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conseils diètétique

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il y a 11 ans 4 mois #99298 par phil
conseils diètétique a été créé par phil
Issue de recherche scientifiques des plus approfondie sur la digestion des « Dobernouilles »

www.vcpbi.fr/tag/dietetique/

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il y a 11 ans 4 mois - il y a 11 ans 4 mois #99311 par alain38
Réponse de alain38 sur le sujet Re: conseils diètétique

Issue de recherche scientifiques des plus approfondie sur la digestion des « Dobernouilles »

www.vcpbi.fr/tag/dietetique/



Un des articles du site aborde les bienfaits des pâtes ....pas trop sûr que celui-ci soit en revanche issu de recherche scientifique des pus approfondies :S
extrait :
Après l’effort, la consommation de pâtes permet de répondre favorablement à plusieurs objectifs de récupération :
la reconstitution des stocks énergétiques,
la réhydratation de l’organisme,
et la restauration de l’équilibre acido-basique corporel.


+1 pour la reconstitution du stock

-1 sur la réhydratation :wonder:
Car il va falloir quand même un brin d'explication ....pour que je comprenne ... :icon_ohwell

Il faut savoir qu'environ 1 g de stockage en glycogène nécessite l'utilisation de 3 g ( 2,7 ) d'eau.
Donc plus on veut stocker de glycogène plus on aura besoin d' eau !!

Les pâtes sèches absorbent environ 3 fois leur poids d'eau en cuisant.

Donc au mieux l'eau absorbée par les pâtes permettra la fixation du glycogène mais cela sera totalement farfelu de penser qu'en mangeant 150 grammes de pâtes on va pouvoir se réhydrater de 4h de sudation sur un vélo sous 30°C !!!


Pâte et restauration de l'équilibre acido-basique ?????

Là encore l'auteur sait-il que les pâtes sont à bases de farine de blé ?
Eh oui les pâtes sont un aliment acidifiant !!

A ce sujet ne pas confondre un aliment acide au goût, c’est-à-dire un aliment qui contient de nombreux acides dans ses tissus (qui ne demeureront pas nécessairement sous cette forme lorsque le corps les utilisera.) …et un aliment acidifiant dont le caractère acide ne sera pas nécessairement décelable au goût.

En apparence les pâtes semblent parfaitement neutres ou basiques. Comme toutes les céréales elles sont toutefois acidifiants car, lors de leurs transformations au niveau digestif ou cellulaire, une quantité non négligeable d'acides sera libérée .


Je lis aussi sur cet article que des pâtes bien cuite après l'effort vont favoriser le stockage du glycogène ...
Info qui mériterait une explication pour tenir debout ....
Car enfin trop cuite les pâtes vont constituer dans l’intestin une sorte de « pâte molle » qui sera immédiatement neutralisée avec une facilité redoutable par les enzymes . La conséquence sera de voir une bonne partie des braves pâtes partir malheureusement dans les tissus adipeux pour une réserve de graisses....

Les pâtes «al dente » plus « compacte » vont ralentir l’action des enzymes du coup le glucose gagnera la circulation sanguine avec beaucoup plus de progressivité. Les fibres musculaires auront alors tout leur temps pour stocker....
Dernière édition: il y a 11 ans 4 mois par alain38.

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  • skippy
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il y a 11 ans 4 mois #99313 par skippy
Réponse de skippy sur le sujet Re: conseils diètétique


Un des articles du site aborde les bienfaits des pâtes ....pas trop sûr que celui-ci soit en revanche issu de recherche scientifique des pus approfondies :S
extrait :
Après l’effort, la consommation de pâtes permet de répondre favorablement à plusieurs objectifs de récupération :
la reconstitution des stocks énergétiques,
la réhydratation de l’organisme,
et la restauration de l’équilibre acido-basique corporel.


+1 pour la reconstitution du stock

-1 sur la réhydratation :wonder:
Car il va falloir quand même un brin d'explication ....pour que je comprenne ... :icon_ohwell

Il faut savoir qu'environ 1 g de stockage en glycogène nécessite l'utilisation de 3 g ( 2,7 ) d'eau.
Donc plus on veut stocker de glycogène plus on aura besoin d' eau !!

Les pâtes sèches absorbent environ 3 fois leur poids d'eau en cuisant.

.


100% en ligne avec toi ! ;-)

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il y a 11 ans 4 mois - il y a 11 ans 4 mois #99314 par jfd_
Réponse de jfd_ sur le sujet Re: conseils diètétique
Il faut en faire part à JB Wiroth alors ;-)


Moi, j'aime bien la nature diététique du club :p cela me rappelle la rando VTT dans l’Aveyron, la Nauviale . Le challenge si vous l'acceptez est de vous arrêter à tous les ravitos. Et ils sont fournis
1er : Daube (dur à 9h30 du matin)
2nd : Aligot
3ième : Tripoux
4 : ... et ainsi de suite jusqu'au 8ième sur le parcours long. Incroyable ce que cela est difficile... :lol: :lol:
Dernière édition: il y a 11 ans 4 mois par jfd_. Raison: totographe (fatigué je suis :oops:)

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