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quoi manger? et quand le manger?
- albator83
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Je pars avec mon bidon d'eau + sirop et éventuellement un truc à grignoter au cas où (qui ne me sert quasi jamais au final).
Comme tu dis question d'habitude, mais :
1) le repas du matin (petit-déjeuner) est très important
2) si tu dégommes tout ce qui te tombe sous la main l'aprem c'est contre-productif (ton corps est "agressé" en hypo pendant la séance, en réponse il va stocker plus que d'habitude... pour schématiser). A moins que la séance soit light, à i2/i3 max.
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- gillesF78
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Mon expérience personnelle : depuis que je déjeune "conséquent" et surtout salé le matin (pain complet + œufs au plat + beurre de cacahuète... jus de fruits et confiture bannis depuis longtemps), j'encaisse sans souci une séance corsée le midi (et à minima, du i3 dont je suis très friand en période de transition).
Je pars avec mon bidon d'eau + sirop et éventuellement un truc à grignoter au cas où (qui ne me sert quasi jamais au final).
Comme tu dis question d'habitude, mais :
1) le repas du matin (petit-déjeuner) est très important
2) si tu dégommes tout ce qui te tombe sous la main l'aprem c'est contre-productif (ton corps est "agressé" en hypo pendant la séance, en réponse il va stocker plus que d'habitude... pour schématiser). A moins que la séance soit light, à i2/i3 max.
As-tu abandonné les haricots rouges au petit déjeuner ?
De mon point de vue, les tartines de confiture ne sont pas des sucres rapides si on utilise du pain complet et une bonne couche de beurre
Région Grenobloise, GillesF78
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- stam
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- albator83
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De toute manière peu importe le moment de la journée, pour moi le pain blanc ne passe plus (trop de gluten, de suite ballonné, etc) maintenant que je me suis déshabitué.
Je me passe aussi de sucres le matin, car avec deux œufs au plat ce n'est pas trop conseillé (niveau cholestérol je crois). Dans le même ordre d'idée, j'ai arrêté tout jus de fruits (avec un IG +++) au profit de vrais fruits de saison (avec fibres donc IG modéré).
Tout ça fait un peu chrononutrition et mériterait peut être un sujet dédié (s'il n'existe pas déjà) :-)
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- pasqup01
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Le coup de barre de 11h sur un gros petit dej sucré, je confirme. D'ailleurs, si j'ai pas le temps (très - trop - souvent) je préfère me contenter de boire uniquement : une boisson chaude (non sucrée).@ Gilles : oui j'ai abandonné les haricots rouges depuis le confinement #1 je dirais, c'était quand même rude pour la digestion tous les matins :-P comme dit stam le plus important est de coupler ça avec des fibres (donc céréales complètes), pour limiter l'index glycémique et annihiler le coup de barre de 10-11h (un grand classique que j'ai aussi +/- eu, pendant 30 ans de déjeuner sucré "à la française").
+1, je suis preneur d'info mais probablement peu contributeur tant je ne me sens pas spécialiste de la questionTout ça fait un peu chrononutrition et mériterait peut être un sujet dédié (s'il n'existe pas déjà) :-)
"poi Dio creò la bicicletta perché l'uomo ne facesse strumento di fatica e di esaltazione nell'arduo itinerario della vita", Madonna Del Ghisallo
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- gillesF78
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"Is fibre my friend or enemy ? (Steph Gaskell) "
mcdn.podbean.com/mf/download/25drdy/Ep40A_full.mp3
épisode 40A de :
nextlevelnutrition.com.au/site/podcast/
Région Grenobloise, GillesF78
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- albator83
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Sinon hier... c'était retour sur le vélo pour conclure une solide d'entraînement croisé ski de fond / cyclisme :
www.strava.com/activities/8588278259
De très doux à froid sur les sommets, dans un vent du nord constant on ne va pas tarder à décalaminer le moteur par un cycle de PMA (après avoir ronronné gentiment à z2/z3 depuis novembre).
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- gillesF78
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si j'ai pas le temps (très - trop - souvent) je préfère me contenter de boire uniquement : une boisson chaude (non sucrée).
C'est la pire erreur.
Il faut stopper le catabolisme musculaire en prenant un petit déjeuner (qui contient des protéines).
Région Grenobloise, GillesF78
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- stam
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Pour poursuivre la discussion du post "T'as fait quoi..." :
- je rejoins Gilles et Rodolphe, et Pasqup01 ira brûler en Enfer , le repas le plus important c'est le p'tit déj' : "petit-déjeuner comme un roi, déjeuner comme un prince et dîner comme un mendiant", j'essaie de me l'appliquer. Je n'y arrive pas toujours pour le dîner, mais j'essaie. Pour le p'tit déj' j'y arrive bien ...
- prise de protéines maximale matin et midi (avec viande 2 à 3x/semaine et poisson 2x/semaine), il faudrait que je mange salé le matin pour y arriver mieux (2 oeufs sur le plat par ex), le soir je mange trop de fromage (2 gros morceaux), mais jamais de viande.
Question que je me pose depuis quelques mois :
- intérêt d'un "jeûne intermittent" ? Il m'arrive par contrainte de sauter le repas de midi, c'est compliqué au moment du "coup de barre de10h" qui de fait arrive à 14-15h avec mon p'tit déj' pantagruélique, mais ensuite c'est gérable. S'il fallait se contenter d'un bol de potage le soir pour obtenir les effets positifs du jeûne, ça serait faisable sans trop de frustration 1x/semaine, hors période où le CTL>70 (ce qui est de + en + rare). Mais est-ce aussi bénéfique que ce qui est dit ici et là ?
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- Christoph3
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Ça évite les matières grasses cuites et la vaisselle.
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- jfd_
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Thanks pour la remontée J'ai fait du transfert de messagesC'est marrant, il est vach'tement bien fait, ce forum, il y a même déjà un sujet sur la nutrition !
..../...
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- gillesF78
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j'ai trouvé ça :
Et dans le chapitre "perdre du poids", ça :
Région Grenobloise, GillesF78
Pièces jointes :
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- pasqup01
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si j'ai pas le temps (très - trop - souvent) je préfère me contenter de boire uniquement : une boisson chaude (non sucrée).
C'est la pire erreur.
Il faut stopper le catabolisme musculaire en prenant un petit déjeuner (qui contient des protéines).
J'en suis bien conscient... oui mais voilà j'ai essayé plein de variante par ex le dimanche matin avant les sorties club musclées et - invariablement (c'est le cas de la dire) - ce qui passe le mieux c'est mon bol café-chiccoré habituel (sans sucre) avant puis une gourde Faugier toutes les heures une fois sur le vélo
Mais, rassurez-vous, souvent je me "force" avec des tartines biscottes complètes + beurre + miel du copain apiculteur. En fait, le top, c'est quand je peux déjeuner ainsi à 10h et que je pars rouler entre midi et deux.
Faudrait sûrement que je me lève plus tôt... ça j'ai pas le courage...
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- cyclo13
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arrivé a 60ans je n'est plus supporter le lait
pris avec pain blanc,beurre et confiture
j'ai carrément changé mon fusil d'épaule
maintenant c'est 2 œufs dur,pain complet
beurre et miel plus un yaourt lait caille de brebis
avec ca je pourrais sauté le repas de midi
mais je suis trop habitué a mes 3 repas
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- gillesF78
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Faudrait sûrement que je me lève plus tôt... ça j'ai pas le courage...
Tu ne réalises peut-être pas la chance que tu as d'avoir un bon sommeil ?
Région Grenobloise, GillesF78
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- pasqup01
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- Fredhamster
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Les oeufs ça me donne pas dut tout envie le matin...
Mais quand vous mangez comme un roi le matin avec des protéines et comme un mendiant le soir, je suppose que vous mangez la plupart de vos glucides à midi ? Cela ne vous provoque pas un effet de somnolence ?
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- albator83
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Après le repas de "mendiant" le soir, ça ne me concerne pas trop : sans me goinfrer (car on dort mal ensuite), je ne me contente pas d'une soupe/salade non plus
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- pasqup01
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Voilà, c'est tout à fait celaJe suis comme pasqup01, je me force à manger entre 3 et 5 biscottes le matin, parfois je ne mange rien du tout. Je peux rouler sans souci 3h à jeun et c'est la que j'ai les meilleures sensations (pas les meilleurs jambes), même si j'évite au maximum vu que c'est déconseillé pour les raisons déjà évoquées.
Et en jouant ensuite avec les gourdes Faugier, j'ai jamais le sentiment de fringale durant la sortie...
C'est sur ce repas que je me sens en général le plus en décalage avec les préconisations... C'est simple, le soir j'ai (toujours et quoi qu'il arrive / quoi que j'ai mangé avant dans la journée / ...) FAIM !Après le repas de "mendiant" le soir, ça ne me concerne pas trop : sans me goinfrer (car on dort mal ensuite), je ne me contente pas d'une soupe/salade non plus
Il n'est pas rare, et encore ça c'est calmé avec l'âge, que je remette le nez dans le frigo après 22h voire au coucher vers minuit, sensation pénible de faim oblige...
Après, je crois que c'est le nutritionniste de la SKY qui disait que, pour bien faire le métier, il fallait se coucher avec la sensation de faim, mais bon... soyons prudent sur le décodage du discours
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- stam
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Tu oublies le gras, c'est bon le gras !Mais quand vous mangez comme un roi le matin avec des protéines et comme un mendiant le soir, je suppose que vous mangez la plupart de vos glucides à midi ? Cela ne vous provoque pas un effet de somnolence ?
Plus sérieusement : la dose de protéines quotidienne, c'est environ 1,2g/kg de poids corporel pour un sportif, donc 84g pour le cycliste étalon de 70kg, soit 10 à 12% de l'apport énergétique global. Sachant que la patate est à 9% de l'énergie apportée par les protéines, les pâtes à 13%, la viande à 55%, ça relativise sérieusement la part de l'alimentation que doivent occuper les aliments riches en protéines : en partant d'une base légumineuses/féculents, on mange quasiment assez de protéines (par contre en qualité des protéines c'est bof bof), il suffit juste d'un petit apport de protéines + qualitatives, oeuf/poisson/viande/fromage. La ration "type" ressemble beaucoup + à une plâtrée de pâtes qu'à un tartare géant. En gros, avec un oeuf le matin et un petit morceau de viande/poisson le midi, tu es dans le vrai.
Donc la question de l'apport énergétique revient essentiellement à orienter plutôt gras / plutôt féculents.
Mon p'tit-déj :
- jus de citron frais (1/2 citron, un peu dilué),
- 1 grande tartine (70g) de pain complet 3 céréales avec une banane écrasée dessus,
- un (petit, 50g env) bol de céréales complètes et fruits secs (muesli croustillant raisins figues noix du Brésil ou pomme cassis chez Terres et Céréales),
- un bol de boisson maison amandes/châtaignes (env 15g d'amandes et 5g de farine de châtaigne dans chaque bol),
- un petit morceau (30-40g) de baguette aux céréales, avec purée d'amandes et compote de pommes maison sans sucre,
- un café 1h-1h30 après en arrivant au taf.
Je n'ai pas calculé, mais il y a clairement trop de sucres là-dedans (même si zéro sucre ajouté), compensés par une grosse densité de fibres (peut-être même trop), idéalement il faudrait que je remplace la banane par un oeuf, c'est une habitude à prendre... d'autant qu'il y a + de poules à la maison que de bananiers.
Si je ne suis pas à la maison avec mes pains/céréales/boisson/fruits habituels, je mange un fruit, je prends un bol de café, et je petit-déjeune pain/fromage.
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