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une pâte à tartiner : bon et énergétique !

  • alain38
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il y a 10 ans 7 mois - il y a 10 ans 7 mois #100708 par alain38
Voilà une recette pour vous préparer une pâte à tartiner maison qui constituera un concentré énergétique pour vos petits déjeuners sportifs en alternance avec les gateaux sports ou autres crème déjeuner du commerce ou en version maison.


Description  :

Il s’agit d’une pâte à tartiner exceptionnelle pour ses apports énergétiques.
Idéale pour un petit déjeuner énergétique au quotidien avec du pain complet , ou sandwich énergétique sur une épreuve de longue ou ultra longue distance

La pâte  a été spécialement élaborée pour :
• Apporter un maximum d’énergie par une diffusion progressive avec des sucres à index glycémiques complémentaires ( fructose et saccharose)
• Maintenir un rythme d’effort soutenu sur les premières minutes  par un apport en sucre à index glycémique modérée
• Permettre, grâce à une texture onctueuse,  une digestion ultra rapide avec une absence de  gluten


Ingrédients

• 250 grammes de miel de sapin ou chataignier
• 250 de purée d’amande blanche BIO
• Une cueillère à café de cannelle


Prix  de la pâte à tartiner :  500 grammes : 8,50 euros
• Purée d’amande BIO 250 g    > 4,30 €  (1)    (pot de 700g environ 12 € )
• Miel de châtaignier BIO  (250g) > 3,7 €  (2) (pot de 500 g environ 7,4 € )
• Cannelle 0,5 €


Conseils d’utilisation
Pour un petit déjeuner ou pour un « encas » sportif
Une ou deux cuillères à soupe sur du pain complet

En sandwich énergétique sur une épreuve d’ultra longue distance
Fourrer un petit pain brioché avec la pâte à tartiner


Analyse nutritionnelle  moyenne  pour 100g
J'utilise la table CIQUAL 2012 pour les calculs

Energie  481 Kcal
Protéines (g)       12.9
Glucides (g)        41.3
Lipides (g)          26.7
Fibres (g) 6.3
AG saturés (g) 2  (très faible)
AG monoinsaturés (g) 16.2
AG polyinsaturés (g) 7.4
Sodium (mg) 2.9
Magnésium (mg) 118.1
Phosphore (mg) 216.5
Potassium (mg) 369.1
Calcium (mg) 128
Manganèse (mg) 1.3
Fer (mg) 1.6
Vitamine E (mg) 7.3
Vitamine C (mg) 0,9
Vitamine B1 (mg) 0,1
Vitamine B2 (mg) 0,5
Vitamine B3 (mg) 1,8
Vitamine B5 (mg) 0,2
Vitamine B6 (mg) 0,2
Vitamine B9 (µg) 49,2


INFOS COMPLEMENTAIRES

La cannelle :
La cannelle aura une action tonique  et stomachique (dynamisme de  l’estomac) .
De plus elle a tendance à stimuler l’appétit, elle favorise la motilité intestinale.
Elle a également des vertues  antioxydantes favorisant ainsi la protection des cellules corporelles des dommages causés par les radicaux libres accumulés pendant l’activité physique  .
Source :
www.vulgaris-medical.com/phytotherapie/cannelle
www.passeportsante.net/fr/Nutrition/Encyclopedie...aspx?doc=cannelle_nu


miel de sapin ou  châtaignier
Les champion des miels en taux de fructose (sucre à index glycémique bas)
Fructose de 57-59 % , glucose: 25-32 ... et seulement 8 à 18% de saccharose  

A  titre de comparaison , voilà les valeurs pour le miel d'acacia qui a un taux important en saccharose :
fructose: 28-33 % glucose: 9-10 % Saccharose: 57-63 %
source :
Les travaux des ingénieurs agronomes suisses de l'agroscope :
www.agroscope.admin.ch/data/publikationen/1269604719_af23.2_f_web.pdf

Le miel de Sapin, ou miellat ( il n’y a pas de fleurs de sapin) est un miel difficile à récolter. La récolte dépend de la présence des pucerons. Sa couleur est très foncée et presque noire.
Plus le miel est sombre plus le contenu en sels minéraux est élevé .

Les miels de châtaignier et sapin restent  longtemps liquide.
Le miel de sapin a un parfum avec des  saveurs résineuses.
Ce miel est exceptionnellement riche en oligo-éléments (phosphore, potassium, calcium, souffre, magnésium, zinc, bore, fer et cuivre).

Le miel est riche en flavonoïdes aux propriétés intéressantes pour notre santé : actions anti-inflammatoires, antivirales, cicatrisantes, antitoxique et anti-oxydantes
Il a une exceptionnel richesse en sels minéraux .


L’amande :  

Elle est riche en vitamine B2 qui intervient sur le métabolisme des glucides, lipides et protéines, elle participe donc à la transformation de nos aliments en énergie.
L’amande constitue une excellente source de vitamine E et de magnésium ainsi qu'une bonne source de protéines et de fibres. On y trouve du potassium, du calcium, du phosphore, du fer et des matières grasses mono-insaturées qui favorise la santé cardiaque.
L’amande, comme tous les fruits oléagineux, est riche en lipides (graisses) mais ce sont majoritairement des acides gras insaturés : 65 % d'acides gras mono insaturés
l'amande est totalement dépourvue de cholestérol. Les deux acides gras cités appelés « acides gras essentiels » permettent à l'amande de jouer au contraire un rôle non négligeable dans la réduction du « mauvais cholestérol »
L’amande apporte également des phytostérols qui renforcent cet effet bénéfique.
Nous sommes sur une barre énergie longue durée , l'apport en protéine ne doit donc pas être négligeable
Les recommandations nutritionnelles de consommation de protéines sont de 50 % végétales et 50 % animales.
La richesse en protéines de l’amande est une caractéristique étonnante : avec près de 21 g de protéines pour 100 g,
Une portion de 30 g d'amande apporte autant de protéines qu'un yaourt ou qu'un verre de lait (150 ml) et plus que 30 g de fromage de chèvre ou que 40 g de tofu.....
Un seul défaut  l'amande  n'est pas à 100% équilibrée en acides aminés essentiels avec une insuffisance en méthionine... voilà pourquoi j'ai mis dans la composition du sésame riche en méthionine ....


A noter qu'il est tout à fait facile de se faire de la purée d'amande ou de noisettes :
Idéalement le mieux est l'extracteur de jus.
deux modèles très performants
lien ici >>> extracteur CHAMPION
lien ici >>> extracteur OMEGA


Ce sont des appareils onéreux à l'achat mais très très vite amorti ;-)
plus aucun achat de jus de fruits
plus aucun achat de sorbet ,
plus aucun achat de lait végétaux ( amande ou noisettes)
plus aucun achat de purée d'amande ou de noisettes.


Si vous avez un robot plus classique l'opération sera aussi faisable avec un minimum de précaution :
il suffit d'acheter de la poudre d'amande puis de la mixer dans le robot jusqu'à obtenir une pâte .
Attention il faudra marquer des pauses , d'une part pour éviter que le robot classique qui n'est pas prévu pour cet usage , rende l'âme et d'autre part pour éviter une surchauffe des amandes qui perdraient alors des qualités nutritionnelles .

Poursuivre le mixage jusqu'à obtenir la consistance de crème aspect purée


Alain
Dernière édition: il y a 10 ans 7 mois par alain38.

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il y a 10 ans 7 mois #100716 par lulu
bizarre , j'ai la bouche qui salive ..rien que de te lire ta recette :kiss:

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