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A la soupe!

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il y a 15 ans 2 mois #10408 par Gawain
A la soupe! a été créé par Gawain
Hello,

Comme je l\'ai déjà exprimé en ces lieux, je suis, en période hivernale, particulièrement amateur de soupes maison que je peux consommer jusqu\'à deux fois par jour.
Avec un tel débit, je dois dire que je suis constamment à la recherche de nouvelles idées de recettes à tester.
L\'art sacré de la soupe est le fruit d\'une pratique murement affirmée au fil des années à force d\'essais...j\'en fais trop là? Bon ok!
Partagez ici, si vous le voulez bien, vos meilleures recettes et vos expérimentations dans le domaine.

Mort à la soupe en sachets!

\\\\\\\"When I see an adult on a bicycle, I do not despair for the future of the human race.\\\\\\\"
H. G. Wells

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il y a 15 ans 2 mois #10410 par lebad
Réponse de lebad sur le sujet Re:A la soupe!
Une qui sort du commun et que j\'adore...
Soupe de lentilles corails : une bonne dose de lentilles corails + 2 oignons + 2 patates (+ 2-3 tomates si possible, ou au pire tomates pelées au jus).
Environ 15-20 min à la casserolle.
:good:

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il y a 15 ans 2 mois #10436 par Gawain
Réponse de Gawain sur le sujet Re:A la soupe!
Merci pour cette recette que je suis impatient de tester. Seule petite chose: les lentilles corail, ça n\'a pas l\'air de se trouver partout, les rayons des épiceries de mon quartier ne présentant que les très communes lentilles vertes.

Tu vas dans des endroits particuliers pour en trouver?

Bon j\'en profite pour glisser ma recette de la semaine: soupe Carottes/Pommes
6 Carottes
2 pommes golden
2 pommes de terre
Baies roses

Je vous passe l\'étape épluchage/découpage des carottes, pommes et pomme de terre.
Cuisson des carottes et pommes de terre 15 minutes au faitout avec 1 litre d\'eau
Rajouter les quartiers de pommes 5 minutes avant la fin de la cuisson
Retirer à la louche une partie du bouillon suivant la consistance désirée (pour moi c\'est bien épais)
Concasse une cuillère à soupe de baies roses et l\'ajouter
Mixage avec le matériel adapté

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H. G. Wells

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il y a 15 ans 2 mois #10447 par lebad
Réponse de lebad sur le sujet Re:A la soupe!
Recette originale qui demande à être testée au plus tôt !!

Sinon, pour les lentilles corail, j\'achète les miennes en vrac ou en sachet dans un magasin bio (satoriz pour ceux qui connaissent). C\'est vrai que je n\'en jamais remarqué dans des magasins \"plus classiques\".
Ces lentilles se réduisent en quasi purée à la cuisson, cette purée peut aussi très bien se manger seule.

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il y a 15 ans 2 mois #10448 par phil
Réponse de phil sur le sujet Re:A la soupe!
euh c\'est quoi les baies roses:blush:

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il y a 15 ans 2 mois #10449 par phil
Réponse de phil sur le sujet Re:A la soupe!
Soupe au pistou à l\'ancienne


150 g de haricots cocos frais ou 50 g de cocos blancs
1 pomme de terre
1 carotte
1 navet
1 courgette longue
1 branche de céleri
1 petite poignée de haricots verts
1/2 blanc de poireau
1/2 oignon blanc
2 tomates bien mures de 80 g chacune
15 feuilles de basilic
3 gousses d’ail
1 cube de bouillon de volaille ou de boeuf
1 petit bouquet garni compose d\'une branche de thym
1/2 feuille de laurier
3 branches de persil liées de préférence d\'une ficelle de cuisine
1/2 dl d\'huile d\'olive (3 bonnes c. à soupe)
sel, poivre

Si vous n\'avez pas de haricots blancs frais (cocos), faites tremper les secs la veille pendant 12 heures dans un bon litre d\'eau froide.1 heure avant de mettre à cuire, pelez et lavez à l\'eau froide avec tous les légumes sans les cocos secs dans un litre d\'eau froide avec le bouquet garni. Salez après 5 min d\'ébullition. .

La cuisson dure environ 1 heure, mais contrôlez de temps en temps. Si vous avez des haricots cocos frais, la cuisson ne durera pas 30 min (vérifiez également en cours de cuisson). Lorsqu\'ils sont cuits, tenez-les au chaud.

Découpez en cubes de 5 mm de cote, la carotte, les navets, la courgette le demi oignon, les haricots verts. Emincez finement le demi blanc de poireau et le céleri branche. Mettez tous les légumes dans la marmite avec une bonne cuillerée d\'huile d\'olive et autant d\'eau froide. Faites cuire à feu moyen en remuant avec une spatule en bois. Pendant cette cuisson les légumes rejettent puis reprennent leurs sucs, de sorte qu\'ils donnent un bon goût au bouillon sans en perdre eux mêmes. Après 10 min, il ne doit plus rester d\'eau, mais les légumes ne doivent pas avoir pris de couleur. Recouvrez les alors de 2 l d\'eau froide et ajoutez un cube de bouillon. Mettez à cuire à grand feu et salez après 5 min d\'ébullition.

Coupez la pomme de terre en des de la même taille, rincez les des dans une passoire et jetez les dans le bouillon 20 min après le début de celui-ci. Laissez bouillonner en veillant toutefois à ce que le liquide de cuisson ne réduit pas trop. Si cela se produit ajoutez de l\'eau de cuisson des haricots. Pendant que la soupe cuit, retirez le pédoncule des tomates. Plongez les dans l\'eau bouillante et émondez les. Coupez les en deux horizontalement. Pressez pour en retirer les pépins et l\'eau.

Pelez les gousses d\'ail, retirez le germe et effeuillez le basilic. Pour hacher le tout, si vous utilisez un mortier, jetez y les gousses d\'ail et les feuilles de basilic que vous écraserez au pilon, ajoutez les tomates en des. Ecrasez l\'ensemble pour obtenir une purée sans grains. Versez ce qui reste d\'huile d\'olive et mélangez soigneusement en tournant le pilon dans le mortier. Donnez quelques tours de moulin à poivre. Si vous utilisez le mixer, commencez par l\'ail et le basilic avec 1 c. à soupe d\'huile d\'olive. Ajoutez les tomates coupées en des et continuez à mixer en versant le reste d\'huile d\'olive. Donnez quelques tours de moulin à poivre.

Vous avez donc: les haricots blancs tenus au chaud, la soupe avec tous ses légumes, la pommade d\'ail, de basilic, de tomates et d\'huile. Retirez le bouquet garni des haricots blancs et versez ceux-ci avec une partie de leur bouillon dans la soupe de légumes. Donnez un bouillon. Goûtez, salez si besoin. Retirez du feu. Incorporez la pommade, mélangez bien à la spatule en bois. Ne faites plus bouillir. Servez très chaud.

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il y a 15 ans 2 mois #10450 par lulu
Réponse de lulu sur le sujet Re:A la soupe!
salut
soupe faites en 5 minutes....et super bonne.
2concombres couper en morceaux et 2 cubes de bouillons dégraisser...
de l\'eau dans la casserole au raz des légumes et tu cuit 15 minutes...
tu mix le tout et rajoute selon le goût de la crème fraîche light...
facile ,ligt ,bonne et pas cher....
ou a la place des concombres...des petit pois congeler et un boursin light.....
bonne app

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il y a 15 ans 2 mois #10451 par phil
Réponse de phil sur le sujet Re:A la soupe!
Soupe aux marrons


Voici une très ancienne recette à base de châtaigne provenant de la région du Vivarais et encore dégustée de nos jours.

Soupe aux marrons pour 4 personnes :
400g de marrons (châtaignes)
1 blanc de poireau
200g de cèleri rave (1 morceau taillé dans la boule)
150g de carottes
1 anis étoilé écrasé
60g de beurre
20 cl de crème liquide
Sel et poivre du moulin


1- Epluchez les châtaignes en les cerclant, puis mettez de l\'eau salée à bouillir et plongez les quelques minutes jusqu\'à ce que vous puissiez retirez la petite peau fine qui les entoure.
Puis remettez-les à cuire avec 2 litres d\'eau salée et l\'anis étoilé écrasé.
2- Emincez vos légumes puis faites les suer à la poêle avec 30g de beurre doucement pendant 5 minutes à couvert puis mouillez avec 75cls d\'eau, salez et poivrez. Cuisson 25 à 30 minutes à faible ébullition.
3- Lorsque les châtaignes seront cuites (elles s\'écrasent sous vos doigts) égouttez-les et passez-les rapidement au moulin a légumes grille fine et conservez.
4- Votre potage de légumes est cuit placez-le hors du feu puis ajoutez la purée de marrons, mixez en rajoutant crème et beurre.
Rectifiez l\'assaisonnement et servez cette crème bien chaude
Un vrai régal.

Le Vivarais est une région située entre Loire et Rhône et qui comprend entre autre le département de l\'Ardèche.
Le terme marron désigne une variété de châtaignes qui donne moins de 12% de fruits cloisonnés(l\'amande du fruit est séparée en deux) à l\'inverse la châtaigne désigne les variétés donnant plus de 12% de fruits cloisonnés. Attention de ne pas confondre avec le fruit du marronnier qui lui n\'est pas comestible.

Cercler les marrons : Avec un couteau pointu entailler chaque marron sur toute sa circonférence afin de faciliter l\'épluchage après cuisson.

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il y a 15 ans 2 mois #10457 par Gawain
Réponse de Gawain sur le sujet Re:A la soupe!
philbon écrit:

euh c\'est quoi les baies roses:blush:



fr.wikipedia.org/wiki/Poivre_rose

Ce sujet commence à devenir sacrément intéressant.

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il y a 15 ans 2 mois #10459 par jfd_
Réponse de jfd_ sur le sujet Re:A la soupe!
philbon écrit:

Soupe aux marrons
...

En faisant une (petite) concession sur l\'onctuosité, tu peux aisément ne pas mettre le beurre et ainsi gagner sur le coté gras de la recette. Ainsi que sur les calories globales (ce n\'est peut être pas un mal vu l\'apport des châtaignes).

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il y a 15 ans 2 mois #10467 par Charly42
Réponse de Charly42 sur le sujet Re:A la soupe!
J\'adore toute vos recettes!!!! on va ce régaler cet hiver!:woohoo:

Soupe(velouté) de choux fleur:
faite cuire le choux-fleurs à la cocotte minute(en vapeur c\'est encore mieux qu\'immergé)
mixer le tout avec du lait chaud(quantité suivant texture voulus)

Déguster!

Idem avec champignons, courges

à bloc!!!

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il y a 15 ans 2 mois #10470 par phil
Réponse de phil sur le sujet Re:A la soupe!
une originalité

Soupe d\'abricots au thym

abricot (bien mûrs) : 2 kg
eau (grands) : 2 verres
sucre : 200 g
muscat : 2 c. à soupe
thym : 8 brins
un cerons liquoreux (Blanc, Bordelais)
Dénoyautez les abricots.

Faites chauffer l\'eau et le sucre et plongez-y les abricots pendant 5 min.

Retirez du feu et laissez refroidir.

Versez les abricots et leur sirop dans le bol d’un mixeur. Emiettez 2 brins de thym, ajoutez le Muscat et mixez jusqu’à obtention d’une soupe onctueuse.

Versez la soupe dans un saladier et placez au frais pendant 2 h.

Au moment de servir, répartissez la soupe dans des bols et servez très frais décoré de brins de thym.

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il y a 15 ans 2 mois #10471 par phil
Réponse de phil sur le sujet Re:A la soupe!
Soupe de champignons d\'automne surprise
Une soupe de champignons (cèpes, girolles, champignons de paris ...) facile à réaliser et à faire découvrir sous son chapeau feuilleté par les enfants !


INGREDIENTS
Pour 4 personne(s)

300 g de cèpes-girolles
300 g de pommes de terre
1 échalotte
25 g de beurre
1 pot de crème fraîche
500 mL de bouillon de volaille
1 rouleau de pâte feuilletée
1 jaune d\'oeuf
sel, poivre, persil

PREPARATION
1 - Lavez rapidement les champignons, séchez-les sur du papier absorbant. Coupez les en petits morceaux et faîtes les dégorger de leur eau dans une poële à feu doux.
2 - Pendant ce temps, dans une cocotte, faîtes revenir dans le beurre une échalotte. Rajouter ensuite les champignons dégorgés de leur eau et les pommes de terre coupées en morceaux. Laissez cuire 5 min à feu doux.
3 - Préparer le bouillon de volaille.
4 - Rajouter les 500 mL de bouillon dans la cocotte. Poivrez, salez. Fermez la cocote et laissez mijoter 20 min.
5 - Etalez votre pâte feuilletée. Découpez des disques de pâte d\'un diamètre légèrement supérieur à celui des bols. Gardez les chutes de pâte pour réaliser un motif à déposer sur le couvercle. Badigeonnez à l\'aide d\'un pinceau de jaune d\'oeuf. Faîtes cuire au four pendant 30 min th 180°C.
6 - Mixez la soupe obtenue. Rajoutez la moitié du pot de crème fraiche en mélangeant. Remettez quelques minutes sur feu doux. Répartissez la soupe dans les bols.
7 - Rajouter dans chaque bol une cuillère à soupe de crème et le persil.Mélangez à l\'aide d\'une fourchette en effectuant des sillons à la surface du bol. Fermez avec le couvercle de pâte bien doré. Servez aussitôt.

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il y a 15 ans 2 mois - il y a 15 ans 2 mois #10473 par Charly42
Réponse de Charly42 sur le sujet Re:A la soupe!
Continue Philbon et on vas pouvoir publier un livre :

\"\"VO²cycling: potage dans le bidon: 100recettes\" par philbon\":lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:


plus serieusement :

recettesoupe.une-recette.com/

à bloc!!!
Dernière édition: il y a 15 ans 2 mois par Charly42.

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il y a 15 ans 2 mois #10474 par phil
Réponse de phil sur le sujet Re:A la soupe!
Charly42 écrit:

Continue Philbon et on vas pouvoir publier un livre :

\"\"VO²cycling: potage dans le bidon: 100recettes\" par philbon\":lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:



mais j\'ai l\'impression que tu te moque là :icon_ohwell

pi d\'abord tu dis Phil ça suffit ;-)

si on publie vais devoir me cacher je chine à droite et à gauche :blush:

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il y a 15 ans 2 mois #10475 par Charly42
Réponse de Charly42 sur le sujet Re:A la soupe!
Non juste pour rigoler un peut car je pense que tes soupes::good: :good:

et vas pour Phil\'

à bloc!!!

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il y a 15 ans 2 mois #10476 par papipop
Réponse de papipop sur le sujet Re:A la soupe!
Et la soupe de cornichons ? Quelqu\'un a la recette ?

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il y a 15 ans 2 mois #10477 par phil
Réponse de phil sur le sujet Re:A la soupe!
Charly42 écrit:

Non juste pour rigoler un peut car je pense que tes soupes::good: :good:

et vas pour Phil\'



merci m\'sieur ;-)

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il y a 15 ans 2 mois #10478 par phil
Réponse de phil sur le sujet Re:A la soupe!
papipop écrit:

Et la soupe de cornichons ? Quelqu\'un a la recette ?



voilà voilà

INGREDIENTS
Pour 6 personne(s)

- 1/2 kg de carottes
- 1 botte de poireaux
- Quelques branches de celeris vert
- 3,4 pomme de terre
- 1 bocal de cornichons en saumure
- 1 jarret de boeuf
- Sel,poivre
- 2 cubes de bouillon de boeuf
- Aneth hachée
- Crème fraîche pour servir
PREPARATION
Couper tous les légumes frais en julienne, les mettre dans une casserole à pression avec le sel, le poivre, les cubes de bouillon et la viande, recouvrir d\'eau et cuire 20 min.
Quand la soupe est cuite râpé les cornichons dans la soupe et ajouter également le jus passé et redonner un bouillon.

je vous la laisse j\'aime po les cornichons :blush:

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il y a 15 ans 2 mois #10490 par Charly42
Réponse de Charly42 sur le sujet Re:A la soupe!
bon je vais pouvoir utiliser mes cornichons maintenant!!!:lol: :lol:

à bloc!!!

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