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Sucre à très faible indice glycémique, Xylitol

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il y a 11 ans 10 mois - il y a 11 ans 10 mois #89050 par guillaumedu17
Bonjour à tous,

Ayant un peut de temps ce soir, j'en profite pour vous parler d'un sucre dont j'ai appris l’existence il y a peu.

Il s'agit du Xylitol.

Plusieurs caractéristiques physiques et physiologiques:

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/74/Xylitol.svg

Formule brute: C5H12O5

Solubilité dans l'eau: 64,2g / 100g

Il est extrait du bois ( bouleau ) ou du maïs et son avantage serait sont très faible indice glycémique de 7. Plus faible que le fructose. :icon_tongue
Il est très utilisé dans les pays scandinaves et n'a pas comme le fructose tendance à élever le taux de LDL, mauvais cholestérol.
Un inconvénient à la limite pour le sportif serait sa teneur calorique qui n'est pas de 4kcal/g mais de 2.4kcal/g

De plus il aurait une saveur légèrement mentholée. Il est utilisé dans les gommes à mâcher. Et enfin il ne provoque pas de caries.

Un dernier inconvénient, reste son prix, autour de 15€/kg en ce moment. :pafmur:



En fait plus qu'un substituant au sucre "classiques" déja présent dans nos bidons ( glucose fructose, saccharose ) je verrais plus en mélange.

Par exemple 20g glucose 20g fructose et 20g xylitol pour 1L



Des avis ? vous connaissiez déjà ce sucre ? Certain ont-il déjà testé ? :wonder:



Sources:

fr.wikipedia.org/wiki/Xylitol

www.xylitol-sucre.org/
Dernière édition: il y a 11 ans 10 mois par guillaumedu17.

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il y a 11 ans 10 mois #89055 par Charly42
Cela me semble pas mal, mais le prix :ohmy:

à bloc!!!

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il y a 11 ans 10 mois #89086 par Lippes
Après quelques recherche, Ballonnement et diarrhée a forte dose. je crais que 20g soit déjà une forte dose...

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