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dangereux le DEXTROSE ? oui ..sauf pour le béton !

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il y a 10 ans 3 mois - il y a 10 ans 3 mois #109568 par alain38
ENORME !!!!!!

L'art de nous prendre pour des imbéciles existe chez certains fabricants de produits énergétiques , illustration ici :




Sympa de nous donner la liste des ingrédients sur le site du fabricant , avec les % ultra précis .... mais zut ...aucune indication sur le % de dextrose ....

Allez je vous aide ... à minima 17% et au maxi 35% ( eh oui l'ordre d'apparition est toujours dégressif sur une liste d'ingrédients)

pour arrriver à 100% on peut supposr assez facilement que l'on est très proche des 35% de dextrose dans la barre ....

Un produit naturel comprenant 35% de dextrose , est-ce bien raisonnable ????

Un détail croustillant qui vous permettra de comprendre mon "coup de colère"

Savez vous que le dextrose est un "sucre" (j'ose à peine employé ce mot) utilisé dans le bâtiment pour retenir l'eau dans le plâtre et retarder le durcissement du béton ??

Cool ...... on vous le propose ici au sein d'une barre pompeusement appelée énergétique et bien sûr naturelle ....

Et si votre estomac plein d'eau vous coupant en deux sur un trail ou une cyclosportive vous exprimaient juste un trop plein de dextrose ?????
Avez-vous remarqué que le dextrose est partout ... y compris dans les barres vendues comme "naturelles" et BIO..... ????


LES DANGERS DU DEXTROSE pour un sportif :


Voilà une petite explication pour vous démontrez les dangers du dextrose et ses effets délétère sur votre digestion en course.
Duchmann dans son étude très sérieuse ( article publié dans la très sérieuse revue "Medecine e& Science in Sports & Exercices") montre que le rythme de vidange gastrique est fortement diminué quand l’osmolarité augmente ; c’est à dire quand la concentration de particules dissoutes dans le sang augmente.
Constituée d’une seule molécule de «sucre » le dextrose a précisément la fâcheuse tendance à augmenter l’osmolarité, qui, en conséquence, fera diminuer le rythme de vidange gastrique …..


Voila pourquoi d'ailleurs pas mal de fabriquant de produits énergétiques nous font un subtil mélange maltodextrine/ dextrose ….pour tenter de contrecarrer ce sérieux problème de frein de vidange gastrique ….


source citée :
Duchman SM ; « Upper limit for intestinal absorption of a dilute solution in men at rest" ; édition : Medecine e& Science in Sports & Exercices (avril 1997)




Fabrication du dextrose : on ne fait pas franchement dans la cueillette sur l'arbre !!!


voila la recette :

Prenez de la fécule de maïs (inutile de l'acheter bio cela serait dommage !!!)
martyriser là quelques minutes sous l’effet de l’acide sulfurique et hydrochlorique
.... et hop vous obtiendrez un superbe sucre appelé ....dextrose !!!!


Si vous prenez de la fécule de maïs bio vous aire droit alors à vendre sur le marché votre produit sous le label "issu de l'agriculture biologique"
cool ... non ? :P



LE DEXTROSE DANS LE BETON : GEANT !!!

source :
www.agrobiobase.com/


"Les sirops de glucose et le dextrose sont utilisés dans la construction.
Le dextrose est utilisé pour la fabrication de plaques de plâtre, son ajout garantit la rétention d'eau et la migration à travers la plaque.
Mélangé avec du ciment, des sirops de glucose ou du dextrose sont utilisés dans les additifs pour béton et retardent le durcissement du béton.
Le dextrose (comme d'autres dérivés de l'amidon) est utilisé comme molécule plateforme (synthons) pour la production de nouveaux polyesters, polyuréthanes ou acrylates, mais aussi pour la synthèse de solvants et de peintures avec des taux réduits de composés organiques volatils, pour la production de tensioactifs tels que des alkyl(poly)glucosides (APG), ou encore pour la production de plastifiants tels que l'isosorbide, ce qui permet la réduction de l'utilisation du PET dans les emballages."



et j'adore la fin de l'article .... je vous laisse apprécier ....

"....Bien sûr, les sirops de glucose et le dextrose sont aussi utilisés dans l'alimentaire et les boissons. "


merci on l'a constaté ...héhéhé .... :D :D


Bon appétit !!!!!!!!!!!!


Bon je conseillerai volontiers les fabricants de barres, gels et autres sympatiques produits énergétiques au dextrose de revendre leurs barres aux cimenteries Lafarge and co .... pour leur permettre de faire du béton "naturel" enrichi à la gelée royale BIO .... cool non ?

..
En espérant vous avoir apporté un petit éclairage sur le brave dextrose …. et vous mettre juste en garde avec les marchands de rêve de produits naturels qui osent encore placer du dextrose dans leur recette....


Pourquoi le dextrose se retrouve dans un produit BIO ?

Vous remarquerez que dans les produits énergétiques estampillés "BIO" on retrouve du fructose (sucre raffiné non bio) ou du dextrose voir du sirop de glucose ( frère jumeau du dextrose) avec la petite (*) nous signalant "issu de l'agriculture biologique" ....

la raison est simple : un produit peut obtenir le label BIO même s'il n'est pas à 100% BIO
il suffit juste que :

95% minimum des ingrédients soient d'origine naturelle.
10% minimum du total des ingrédients soient issus de l'agriculture biologique
...... donc au diable l’acide sulfurique et hydrochlorique pour obtenir la précieuse poudre de dextrose
Pièces jointes :
Dernière édition: il y a 10 ans 3 mois par alain38.
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il y a 10 ans 3 mois - il y a 10 ans 3 mois #109569 par lebad
Et pour faire du béton, on met plein d'eau, bouhhh. Arrêtez d'en boire !!

Franchement, Alain, à quoi sert cet argument totalement inutile ?
Dernière édition: il y a 10 ans 3 mois par lebad.
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il y a 10 ans 3 mois - il y a 10 ans 3 mois #109570 par alain38
Réponse de alain38 sur le sujet dangereux le DEXTROSE ? oui ..sauf pour le béton !
L'allusion au béton est loin d'être anecdotique ou inutile !!
En effet elle te permet de comprendre assez facilement que si le dextrose est apprécié par les cimenterie pour ses propriétés à "retenir" l'eau dans le mélange sable /ciment /eau /adjuvents ... il y aura de très forte chance que lesdites propriétés se retrouvent actives dans ton organisme .... :(

Ainsi lorsque le brave dextrose va se retrouver au contact de l'eau dans ton bol gastrique ....il agira de la même manière : en gardant l'eau :evil:
et donc pédaler avec un estomac plein d'eau au lieu de la voir filer dans tes cellules ....je ne suis pas sur que cela soit ce qui se fasse de mieux ....

Ce n'est pas tout à fait par hasard que mes recettes maisons (barres, gels, crème sport déjeuner , boissons, cake ....) reçoivent des retours toujours très positifs en terme de digestibilité .....
Je bannis cette "merde" de mes formulations ... pardon d'être cru mais bon il faut parfois appelé un chat un chat :yaisse:


Ensuite nous dire que la barre est naturelle avec près de 35% de dextrose ... perso cela me gêne .... et je me dis qu'un forum est aussi un lieu pour l'exprimer ...
Dernière édition: il y a 10 ans 3 mois par alain38.
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il y a 10 ans 3 mois #109575 par lebad
OK, ça n'était pas très explicite et hier soir j'avais pas réfléchi bien longtemps.
Merci pour le complément d'info. Même si je suis pas persuadé que les mécanismes soient les mêmes dans dans le platre que dans l'estomac. C'est ce qui est démontré dans la publi que tu cites ?
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il y a 10 ans 3 mois - il y a 10 ans 3 mois #109576 par sandatos
ah merde, heureusement qu'on utilise pas de sirop d'agave dans le béton hein :whistle:

bon le dextrose, en fait c'est du glucose.
On dit dextrose pour désigner la poudre de glucose, et on utilise plutôt le terme glucose pour les sirops.

Pour le "Bio", dans le cas présent ça n'a strictement aucune avantage. Le dextrose étant une molécule "pure", qu'elle soit bio ou pas ne fait absolument aucune différence. Comme pour le saccharose pur, ou le sel.

Cela dit, le saccharose est composé d'une molécule de fructose et une de glucose (ou dextrose), donc dès qu'on ingère du sucre, il est dégradé en glucose.
Dernière édition: il y a 10 ans 3 mois par sandatos.
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il y a 10 ans 3 mois #109577 par jfd_
Une première idée : Abstract
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il y a 10 ans 3 mois #109582 par Rismis
Lorsque que l'on regarde la composition des boissons énergétique il parait impossible d'éviter ces produit de synthèse, à moins de produire ses barres et boissons.

Exemple d'une boisson bien connue : Ingrédients : maltodextrines, sirop de glucose déshydraté, dextrose, fructose, protéines de lactosérum (émulsifiant : lécithine de tournesol), caséinates de calcium (émulsifiant : lécithine de soja), arôme, phosphate tricalcique, carbonate de magnésium, chlorure de sodium, poudre de jus d'acérola (jus concentré d'acérola (extrait sec 50%), maltodextrine), gluconates de calcium et de zinc, vitamines C, B1 et B6. Contient : lait, soja. Fabriqué dans un atelier qui utilise : céréales contenant du gluten, fruits à coques, œuf.

Rien de bien naturel dans tout ça....

Merci pour l'info Alain, jusqu’à présent je ne m'étais pas intéressé à l'origine des ces produits ni à leur utilisation industrielle.
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il y a 10 ans 3 mois - il y a 10 ans 3 mois #109583 par alain38
Réponse de alain38 sur le sujet dangereux le DEXTROSE ? oui ..sauf pour le béton !
si si il est tout à fait possible de se passer du dextrose .
Je collabore avec un labo "recherche et développement " et on peut tout à fait réaliser des formulations de gel sans dextrose !!!!!
Je le fais régulièrement sans aucun problème !!!!!!!

Tiens histoire de ne pas être accusé de me faire de la publicité va voir le gel d'overstim bio ou celui de mulebar .... aucune trace de dextrose ( je ne collabore pas avec ces marques , je précise....)

Ingrédients du Gel Cherry Bomb par exemple
Jus de cerise concentré bio, sirop de riz brun bio, sirop d’agave bio, cristaux de sel d’Himalaya.

Je peux vous dire que très souvent lorsque je suis contacté pour des problèmes d.estomac plein d.eau en plein trial la solution de la suppression totale de dextrose et sirop d glucose apporte une réelle amélioration .... Je me dis donc que sauf effet plaçebo touJours possible il y a sans doute un lien avec le constat fait par les ingénieurs spécialistes dans la conception
des bétons !!!!!!!
Dernière édition: il y a 10 ans 3 mois par alain38.
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il y a 10 ans 3 mois - il y a 10 ans 3 mois #109584 par sandatos

cristaux de sel d’Himalaya


:lol:

j'espère qu'ils sont ramassés par une vierge un jour de pleine lune :lol:

Tiens histoire de ne pas être accusé de me faire de la publicité va voir le gel d'overstim bio ou celui de mulebar .... aucune trace de dextrose ( je ne collabore pas avec ces marques , je précise....)


Gel bio Overstim:
Ingrédients: Sirop de glucose*, maltodextrines*, eau, dextrose*, fructose, arôme naturel citron* (0,3%), extraits de plantes* : ginseng*, aubépine*, vitamine B1. Fabriqué dans un laboratoire utilisant : blé et gluten.

*Ingrédients issus de l’agriculture biologique. Certifié par ECOCERT SAS F-32600.
Energix bio
Dernière édition: il y a 10 ans 3 mois par sandatos.
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il y a 10 ans 3 mois - il y a 10 ans 3 mois #109585 par alain38
Réponse de alain38 sur le sujet dangereux le DEXTROSE ? oui ..sauf pour le béton !
Belle réactivité et merci pour la correction apportée.

Autant pour moi , en voulant écrire vite j'ai fait un pot commun overstim/mulebar
En fait je voulais justement vous indiquer qu'il est tout à fait possible sans aucun souci des produits du commerce sans dextrose ni sirop de glucose ( le frère jumeau )

donc je voulais vous parler des plus facile à trouver :
1. la barrre bio overtim
composition :
Banane* 48,5%, dattes* 48,5%, farine de riz*, vitamine B1.
* Ingrédients issus de l'agriculture biologique

2. le gel mulebar
composition
Jus de cerise concentré bio, sirop de riz brun bio, sirop d’agave bio, cristaux de sel d’Himalaya.

Bon ce qui me dérange juste un peu chez mulebar est l'usage du sirop de riz BIO qui est connu comme malheureusement souvent riche en arsenic (étude de Jackson )
Donc on pourrait s'en passer même si les quantités font que l'on est sans doute très largement en dessous d'un risque santé ....
Du miel de châtaignier excellent en terme de ratio fructose/glucose et riche en sels minéraux aurait très bien pu faire l'affaire ...mais évidemment l'opération est moins "juteuse" car le prix du miel de châtaignier n'est pas le même que celui du sirop de riz

Quand aux cristaux de sels de l'Himalaya .... où est le problème ?
Les bananes viennent-elles de Thonon ? ou d'Annecy ?
le café provient-il d'une plantation d'Annemasse ?

vaut-il mieux favoriser l'exploitation du sel d'Himalaya avec un surcout carbone du au transport ou privilégier l'exploitation du sel de table ordinaire issu d'une mer dont je vous fais grâce de son niveau de pollution puis séché dans des salines qui le blanchissent et le raffinent puis émulsifié et stabilisé par des produits chimiques sympathiques qui éviteront sa conglomération....

je n'ai pas de réponse tranchée ... :icon_ohwell

source citée :
Une étude de 2012 conduite par Jackson BP a montré que cela n'avait rien d'anecdotique :
Jackson BP, Taylor VF, Karagas MR, Punshon T, Cottingham KL.
"Arsenic, Organic Foods, and Brown Rice Syrup."
édition : Environ Health Perspect. (2012 )

ehp.niehs.nih.gov/1104619/
Dernière édition: il y a 10 ans 3 mois par alain38.
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il y a 10 ans 3 mois - il y a 10 ans 3 mois #109586 par sandatos

Quand aux cristaux de sels de l'Himalaya .... où est le problème ?
Les bananes viennent-elles de Thonon ? ou d'Annecy ?
le café provient-il d'une plantation d'Annemasse ?


oui justement, les bananes, le café, ça pousse pas chez nous.
Par contre le sel, il peut bien venir d'à côté c'est pareil.

Ce que je veux dire, c'est que le sel vienne de n'importe où, ça ne change absolument rien à sa composition ou sa qualité. Du coup leur cristaux de sel d'Himalaya...


Pour l'arsenic, c'est une histoire de concentration.... Il est présent dans beaucoup d'aliment.
Un peu comme pour le cyanure présent dans les amandes, les pommes, les abricots etc...
Dernière édition: il y a 10 ans 3 mois par sandatos.
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il y a 10 ans 3 mois #109588 par alain38
Réponse de alain38 sur le sujet dangereux le DEXTROSE ? oui ..sauf pour le béton !
bah ton discours est juste mais franchement je préfère encore m'avaler des barres ou gels avec du sirop de riz ou du sel de France ou d'ailleurs que cette daube de dextrose !!

Après si les mecs pliés en deux au col de l'Ardéchoise avec le vente plein d'eau veulent continuer à bouffer des gels au dextrose c'est leur problème ... :P

Mon but n'est d été vendre mes gels je ne les vends pas !!!!
Et même lorsque je proposerais prochainement à la vente ma crème sport déjeuner tu pourras toujours prendre la recette sur mon site et te la faire toi même pour t'éviter des frais .....

Juste ma façon de voir les choses ...
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il y a 10 ans 3 mois - il y a 10 ans 3 mois #109592 par sandatos
bon j'ai toujours pas compris cette histoire de dextrose pas digeste.
Le dextrose c'est du glucose. Et le glucose, c'est ce que tu obtiens (avec du fructose) quand tu digères le saccharose par action de la sucrase, ou quand tu digères des maltodextrines ou n'importe quoi contenant de l'amidon ou autres sucres à longues chaines, et même des bananes, des dattes et des pommes de l’Himalaya :wonder:
Dernière édition: il y a 10 ans 3 mois par sandatos.
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il y a 10 ans 3 mois - il y a 10 ans 3 mois #109593 par stam
J'ai l'impression qu'on confond ici les débats sur la méthode de production et la nutrition.
Dextrose, fructose, glucose sont tous des isomères : je ne vois pas bien en quoi l'un présenterait des avantages sur l'autre en matière d'osmolarité du bol alimentaire et du transit de l'eau (je n'ai pas lu les différents articles, donc excusez-moi si quelque chose m'échappe complètement) - le débat sur la régulation de la glycémie n'intervient pas ici. Le tout est d'ingérer les bonnes quantités. Perso, à 25g/L de fructose dans mes boissons, je ne suis pas loin du maximum tolérable au goût et gérable au niveau de la glycémie.
A la limite l'indicateur d'osmolarité nous pousserait à mettre du saccharose dans les barres... ou carrément à manger des aliments riches en inuline à J-1 (du jus de chou-fleur ou de topinambour par exemple - quoi, personne n'en utilise ? :lol: ).
Après il y a le débat sur la méthode de production : là je rejoins Alain à 100%, je préfère que mes produits soient "maison". Et si possible, je m'arrange pour qu'ils aient fait le moins de km en bateau/camion, et je privilégie le miel d'acacia ou de châtaignier au sirop d'agave. Du coup, le sel, je le prends "de mer" car dans le Limousin on est plus proches de l'Atlantique que de l'Himalaya.
Pour ceux qui pensent que "roquette" est seulement le nom d'une variété de salade, cf. ici , la transformation de l'amidon (maïs, mais aussi patates et blé) en sucre est un gros gros business...
Dernière édition: il y a 10 ans 3 mois par stam.
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il y a 10 ans 3 mois - il y a 10 ans 3 mois #109594 par alain38
Réponse de alain38 sur le sujet dangereux le DEXTROSE ? oui ..sauf pour le béton !

bon j'ai toujours pas compris cette histoire


Connaissant ta facilité inexpliquée à être à l'affût de chacun de mes posts pour partir illico sur le registre de la polémique quasi systématiquement (ici ou sur d'autres forums) je m'autorise une question :

tu n'as vraiment pas compris ....ou tu joues à celui qui n'a pas compris ?
:icon_ohwell

Le dextrose c'est du glucose. Et le glucose, c'est ce que tu obtiens (avec du fructose) quand tu digères le saccharose par action de la sucrase, ou quand tu digères des maltodextrines ou n'importe quoi contenant de l'amidon


Parce que tu crois que les fabricants de poudre de dextrose ont des rats de laboratoire à qui ils font digérer de sucre de table pour ensuite leur ouvrir le ventre et récupérer le dextrose ????
:petard: :petard:

La fabrication de dextrose demande un peu moins de complication si j'ose dire , retourne en haut de page sur mon post , je te donne la recette sans passer par la phase de digestion de quoi que se soit :P

Et puis le hic que je soulève au départ reste le même ( le registre de la polémique est aussi celui de faire dévier le débat sur un point totalement annexe ...) à savoir les effets "rétention d'eau" du dextrose avalé.....

Et là désolé mais lorsque je vois des gars retirer le dextrose de leur produits sur un ultra comme l'UTMB et se retrouver avec des produits maison et ne plus rencontrer de problèmes gastriques .... je me dis que le principe de placebo aidant peut-être , l'idée de virer le dextrose est néanmoins à retenir ....
Mais tu fais bien comme tu veux :yaisse:
Dernière édition: il y a 10 ans 3 mois par alain38.
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il y a 10 ans 3 mois - il y a 10 ans 3 mois #109597 par alain38
Réponse de alain38 sur le sujet dangereux le DEXTROSE ? oui ..sauf pour le béton !

je n'ai pas lu les différents articles, donc excusez-moi si quelque chose m'échappe complètement) - le débat sur la régulation de la glycémie n'intervient pas ici.
.


..... donc si tu avais lu tu aurais pu voir que le débat ne porte pas sur la glycémie :wonder:
.... même si je n'ai aucune bille en terme de diététique contrairement aux experts ici ... ça au moins je savais :P

Un des sujets de mon post était en terme de fabrication du dextrose et surtout des effets constaté sur sa capacité en terme de "rétention d'eau" exploité par les cimentiés pour limiter la rapidité de durcissement du béton .....

Et à ce jour rien ne vient me montrer qu'à tous les coups dans notre brave système digestif cet effet sera évidemment inexistant .... en revanche les gars qui ont décidés de retiré les produits à base de dextrose suite à l'incapacité d'extraire l'eau de l'estomac qui rapporte un mieux gastrique sur leur ultra ... eux ont tendance à m'apporter un élément de réponse crédible .....
Dernière édition: il y a 10 ans 3 mois par alain38.
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il y a 10 ans 3 mois - il y a 10 ans 3 mois #109603 par sandatos

Connaissant ta facilité inexpliquée à être à l'affût de chacun de mes posts pour partir illico sur le registre de la polémique quasi systématiquement (ici ou sur d'autres forums) je m'autorise une question :

tu n'as vraiment pas compris ....ou tu joues à celui qui n'a pas compris ?


globalement tes posts sont assez sujets à polémique. Généralement tu affirmes des choses sans forcément apporter des sources scientifiques.
Comme ici, je ne vois pas pourquoi un produit utilisé en BTP serait forcément mauvais pour l'alimentation.

Le glucose permet la rétention de l'eau car il est très hydrophile. Bon, le fructose c'est pareil, je suppose qu'ils ne l'utilisent pas en BTP car il est plus cher... Mais quand bien même ils l'utiliseraient, tu ne mettrais plus de sirop d'agave dans tes produits ?

Si tu veux critiquer l'usage du glucose dans les boissons sportives, il faudrait apporter d'autres arguments ( IG trop élevé ? et à quelle concentration ? )

Dans le cas présent, ton expérience sur l'utilisation de tes boissons sans glucose par des marathoniens est beaucoup plus intéressante qu'un texte sur son utilisation dans le béton. Mais là encore il faudrait d'autres éléments (par exemple, le glucose ralentis la vidange gastrique ? à quelle concentration ?)
Dernière édition: il y a 10 ans 3 mois par sandatos.
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il y a 10 ans 3 mois #109611 par alain38
Réponse de alain38 sur le sujet dangereux le DEXTROSE ? oui ..sauf pour le béton !
Je sors c'est mieux .... pas trop envi de perdre mon temps .... :P

Je laisse à chacun le chacun le soin de se faire son opinion sur tes affirmations selon lesquelles je n'étaye pas mes propos par des références "scientifiques" ....
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il y a 10 ans 3 mois #109627 par stam

je n'ai pas lu les différents articles, donc excusez-moi si quelque chose m'échappe complètement) - le débat sur la régulation de la glycémie n'intervient pas ici.
.


..... donc si tu avais lu tu aurais pu voir que le débat ne porte pas sur la glycémie :wonder:

C'est exactement ce que j'écris : la discussion ne porte pas sur la glycémie donc il n'y a pas lieu de faire de différence entre du D-glucose et un autre glucose, ou même n'importe quel ose simple. Et comme il ne s'agit que d'isomères avec une variation stérique minime, je suppose qu'il n'y a pas lieu d'imaginer que la polarité de la molécule, et donc sa relation à l'eau, soit différente. DONC : glucose/dextrose, même combat dans l'estomac et/ou les intestins, SAUF si dans les publications que tu cites et que je n'ai pas encore eu le temps de lire, on montre et on explique pourquoi le dextrose se comporterait de manière différente des autres oses simples.
Et je me répète : ceci étant établi, je veux bien entendre qu'il est préférable de manger de la purée de banane bio qu'un savant mélange industriel qui aboutit in fine à la même composition physico-chimique. Mais pas pour des raisons purement nutritionnelles... Même genre de débat qu'avec les personnes qui croient que le bio est forcément meilleur pour la santé...
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il y a 10 ans 3 mois - il y a 10 ans 3 mois #109646 par alain38
Réponse de alain38 sur le sujet dangereux le DEXTROSE ? oui ..sauf pour le béton !
une pensée sur la polémique un peu en lien à certaines remarques ici :

Le registre de la polémique est vaste , tour à tour plusieurs techniques d'approche sont possibles...
Voilà une proposition de début de mode d'emploi

> technique n°1 : le pur dénigrement
C'est la plus simple et la plus classique : il suffit juste de dire "mon brave garçon tu n'as aucune crédibilité, faute d'avoir été adoubé par la reconnaissance du monde des experts de la discipline " , le positionnement est un peu brutal , pas toujours bien compris par ceux que l'on voudrait convaincre... et surtout dans le temps il peut s'avérer fort peu crédible ....

Je me rappelle il y a 10 ans quand j'ai mis au point la crème sport déjeuner ...
> que de fou rire !
> que de dénigrements au motif qu'il était impossible de rendre un produit digeste avec des céréales justes précuites ,
> que de moquerie sur un produit jugé bien trop gras par une forte présence d'amande .... et donc totalement inadapté "scientifiquement parlant" pour un repos pré effort ....!
> que de moquerie pour ce gars insolant voulant nous faire croire qu' il pouvait proposer aussi bien que le fameux gâteau sport à la formule aussi magique que secrète , élaboré par des dizaines de gars travaillant dans un labo "recherche et développement" d'une célèbre marque proposant son gâteau comme l'unique solution possible du dernier repas avant l'effort .... :whistle:

Aujourd'hui je me marre quand je vois des centaines de gars (dont certains de très haut niveau) filer chez satoriz s'acheter leur poudres et se faire leur préparation ...avec malgré tout comme partenaires affichés sur leur maillot des marques vendant des produits supposés équivalents... :pafmur:

> technique n°2: être expert ou fort bien renseigné sur le registre mais jouer à ne pas comprendre et demander des explications complémentaires
Pas mal !!!
La solution est intéressante pour déstabiliser l'argumentaire de celui que l'on veut dénigrer ...bon je vous l'accorde cela ne marche pas à tous les coups mais sur un malentendu et un brin naïveté du gars que vous vous voulez "pourrir" c'est à tenter !!
A minima cela va l'énerver, il va tenter d'apporter des explications complémentaires et avec un peu de chance va se contredire ( technique utilisée couramment dans les interrogatoires des flics !!!!!)

> technique n°3 : déformer les propos de celui que l'on veut dénigrer
Là c'est assez redoutable !!!
Eh oui cela demande à l'autre de passer son temps à reprendre les propos déformés et du coup l'éventualité qu'il se prenne les pieds dans le plat est réelle et sympathique ...on revient à la finalité de la technique n°2

C'est un peu ce qui se passe ici sur mon allusion au dextrose dans le béton ....
Tout d'abord on dénigre , ensuite on joue à "je ne comprends pas" et ensuite hop on glisse à la technique 3 et on déforme ...en attendant une autre technique sans doute !!

......
Pardonnez moi j'ai très certainement oubliés de très nombreuses autres techniques pour mettre en place la polémique et le dénigrement ... mais je ne doute pas que certains experts complèteront ;-)


et le béton dans tout ça ??
J'insiste ....
Ce n'est pas sa présence dans le béton en tant que tel qui me choque, même avec 2 neurones dans le cerveau je sais que le béton est fait aussi avec de l'eau et parfois de source de montagne .... :yaisse:
...ce qui me choque c'est juste de savoir qu'il est utilisé pour ses propriétés à retenir l'eau dans le mélange ....
Hors rien ne me démontre que cette priorité ne s'applique dans mon estomac !!!!

A l'inverse les retours des sportifs se plaigant d'avoir l'estomac plein d'eau sur des cyclosportives ou ultra trail ...et constatant une nette amélioration en supprimant les boissons et produits énergétiques à base de dextrose ...me font dire que la capacité de retention d'eau du brave dextrose n'y est peut-être pas pour rien .... en dehors du toujours possible "effet placebo" ( effet bien réel et qui pourtant se construit sur aucun modèle scientifique :icon_ohwell ) ....


Et d'ailleurs avez vous vu que dans l'immense majorité des cas les labo "recherche et développement" qui élaborent les formulations des produits énergétiques le savent fort bien en combinant le plus souvent le dextrose et la maltodextrine de façon équitable pour atténuer l'effet rétention d'eau du dextrose ...
Dernière édition: il y a 10 ans 3 mois par alain38.
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