- Vous êtes ici :
- Accueil
- Forum
- VO2 CYCLING
- GENERAL
- Le fait maison
Recherche Kunena
Le fait maison
- Charly42
- Auteur du sujet
- Hors Ligne
- Membre platinium
- Messages : 7187
- Remerciements reçus 352
Je fais aussi monnpain , au levain naturel que je fais aussi.
Ma.bible est le dictionnaire du pain d'Éric Kayzer.
Et donc oui pour la 3ème Anne je fais ma biere et pour la première année en "tout grain" : j ai acheté du l'orge et malt pour faire la bière... on va voir dans un peu plus se 1,5mois ce quelle donne
à bloc!!!
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
- Petit Bn
- Hors Ligne
- Membre elite
- Messages : 421
- Remerciements reçus 44
Tu m 'a devancé, je pensai le faire aussi , excellente idée!
Je suis partisan du fait main, d'acheter à nos artisans producteurs en directe. Nous tendons de plus en plus sur cette maniére de vivre.
Je fais du pain au levain.
J 'achète ma levure, la farine dans une minoterie chez laquelle nous livrons en blé. Ils vendent des graines, farine Gruau, campagne etc etc ...
J'ai le gros avantage de livrer chez les agriculteurs et dés que je peux j'achète, oignons, pdt, fromages, yaourt, viandes à ces gens.
Je cultive aussi au potager que j 'ai refais cette année en l 'agrandissant.
Nous adorons cuisiner et nos enfants sont (23/20/16ans), sont aussi amateurs et réalisateurs de pâtisseries.
Tant qu'à la bière, je suis fan et je suis curieux de voir ce que tu fais.Charly42
Hâte de partager, échanger, nos petit savoirs, recettes, réalisations.
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
- laurent.a
- Hors Ligne
- Membre platinium
- Messages : 2441
- Remerciements reçus 370
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
- lebad
- Hors Ligne
- Membre platinium
- Messages : 6425
- Remerciements reçus 788
pain,
yahourts,
(tous biscuits, gateaux, rien du commerce)
pâtes parfois,
et plus insolite en hiver : savon (j'en ai fait une étape aujourd'hui) ! J'arrive presque à avoir de quoi nous laver les mains toute l'année grâce aux cendres du poêle.
Et j'oubliais : tout ce qu'il faut pour mettre dans le bidon ou dans les poches dans une sortie vélo
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
- pasqup01
- Hors Ligne
- Membre platinium
- Messages : 3044
- Remerciements reçus 733
Au-delà, on ne fabrique guère car, faut dire qu'on est bien entouré (plusieurs producteurs / maraicher, fromager,... sont dans un rayon de 1 Km de la maison) et du coup, autant faire bosser les voisins pros (qui font cela "bien")... Par exemple pour le pain : www.lafermedessailles.com En sachant qu'un maraichage bio est à venir conjointement...
Plus que faire (nous-même), je me rends compte qu'on essaye surtout de "soigner" la source... Ce fil est donc une bonne idée pour faire progresser nos habitudes : je vais le suivre !
J'en profite quand même pour rendre aux Césars ce qui leur appartient : je continue à suivre la recette de gâteau lyonnais donnée par Charly et la recette de Houmous donné par Gilles
"poi Dio creò la bicicletta perché l'uomo ne facesse strumento di fatica e di esaltazione nell'arduo itinerario della vita", Madonna Del Ghisallo
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
- Charly42
- Auteur du sujet
- Hors Ligne
- Membre platinium
- Messages : 7187
- Remerciements reçus 352
yaourt (enfin vache, car on a essaye de faire ceux à la chevre mais hyper liquide!)
Liquide machine à laver
Le savon on fait aussi mais abandonné trop galère
Pour le velo, je faisais tout aussi , mais avec le team on a un pack overstim ... donc je fais avec
à bloc!!!
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
- sandatos
- Hors Ligne
- Membre platinium
- Messages : 769
- Remerciements reçus 168
J'ai l'avantage d'avoir une boulangerie bio pas loin de chez moi qui fait du pain excellent.
Par contre je fais mes pizza
Ah je fais mes pâtes aussi (spaghetti), ça doit faire 3 ans que j'en ai pas acheté.
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
- pasqup01
- Hors Ligne
- Membre platinium
- Messages : 3044
- Remerciements reçus 733
Perso je fais pas mon pain (ou très rarement), je trouve ça difficile et contraignant d'entretenir du levain. La brioche à la limite.
J'ai l'avantage d'avoir une boulangerie bio pas loin de chez moi qui fait du pain excellent.
Par contre je fais mes pizza
Ah je fais mes pâtes aussi (spaghetti), ça doit faire 3 ans que j'en ai pas acheté.
T'as du matos de pro !
"poi Dio creò la bicicletta perché l'uomo ne facesse strumento di fatica e di esaltazione nell'arduo itinerario della vita", Madonna Del Ghisallo
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
- lebad
- Hors Ligne
- Membre platinium
- Messages : 6425
- Remerciements reçus 788
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
- gillesF78
- Hors Ligne
- Membre platinium
- Messages : 7105
- Remerciements reçus 1871
Région Grenobloise, GillesF78
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
- laurent.a
- Hors Ligne
- Membre platinium
- Messages : 2441
- Remerciements reçus 370
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
- sandatos
- Hors Ligne
- Membre platinium
- Messages : 769
- Remerciements reçus 168
Sandatos : quelle est la surface habitable de ta maison ?
+/- 130 m2
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
- gillesF78
- Hors Ligne
- Membre platinium
- Messages : 7105
- Remerciements reçus 1871
Sandatos : quelle est la surface habitable de ta maison ?
+/- 130 m2
Chez moi, il n'y a malheureusement pas beaucoup de place de mettre un four à pizzas (72 m²)...
Et avec les prix actuels, peu de gens ont les moyens de s'acheter une maison comme la tienne par chez nous ...
Du coup, je fais mes pizzas dans un four normal Mais elles sont sûrement moins bonnes que les tiennes.
Région Grenobloise, GillesF78
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
- sandatos
- Hors Ligne
- Membre platinium
- Messages : 769
- Remerciements reçus 168
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
- sandatos
- Hors Ligne
- Membre platinium
- Messages : 769
- Remerciements reçus 168
(tous biscuits, gateaux, rien du commerce)
Gâteau je fais moi même aussi.
je suis un grand consommateur de biscuits et je dois dire que j'arrive pas à faire des trucs aussi bons que le commerce.
Genre les Bastogne de Lu, les Chamonix, Les cookie Pepperidge Farm ou les sablés des prés Bonne Maman.
Pour les sablés (Normands) je les prends à la biscuiterie de l'Abbaye ils sont excellents en particulier les gros sablés bio
www.biscuiterie-abbaye.com/fr/biscuits-pur-beurr...bles-de-labbaye.html
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
- IceMole
- Hors Ligne
- Membre platinium
- Messages : 798
- Remerciements reçus 172
- Pains et brioches au levain, et pâtisseries pour les goûters des enfants
- Pizzas et tartes salées/sucrées
- Yaourts
- Potager en permaculture (petite surface mais rendement plutôt correct)
- 6 poules pour de bons œufs frais tous les matins
Tous les autres aliments achetés en circuit courts (fermes ou magasins de producteurs locaux issus de Haute-Savoie) sauf pâtes (production régionale) et riz/certaines céréales ou féculents et légumineuses, et ce qui est à base de poisson car en Haute Savoie, à part ce qui vient du Léman ou des rivières ...
Soutiens le Coq du XV, du Hockey / Roller Hockey et du Hand.
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
- laurent.a
- Hors Ligne
- Membre platinium
- Messages : 2441
- Remerciements reçus 370
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
- pasqup01
- Hors Ligne
- Membre platinium
- Messages : 3044
- Remerciements reçus 733
"poi Dio creò la bicicletta perché l'uomo ne facesse strumento di fatica e di esaltazione nell'arduo itinerario della vita", Madonna Del Ghisallo
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
- sandatos
- Hors Ligne
- Membre platinium
- Messages : 769
- Remerciements reçus 168
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
- lebad
- Hors Ligne
- Membre platinium
- Messages : 6425
- Remerciements reçus 788
Je l'aide de temps en tempsMoi qui t'ai vu IRL, je sais pas où tu mets tout ça
(beaucoup moins en ce moment, foutu COVID !)
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.