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La vraie bouffe de l'effort

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il y a 12 ans 4 mois #78819 par Gawain
La vraie bouffe de l'effort a été créé par Gawain
Suite aux interventions suivantes dans un autre sujet:

charmette1261 a dit

Oui surtout que ces petits pains au lait ont un arrière gout sucré avec la confiture donc ca passe bien. Peut être qu'un expert en diet ou un representant d'overtims te dirai que c'est du grand n'importe quoi, n'empêche que je n'ai eu absolument aucune hypo sur les 12h. Pas plus manger qu'a l'habitude avant et à l'arrivée, avec l'effort, absolument pas faim. Regarde aussi Olivier Buisson, il carbure au BN je crois HIHI


albator83 a dit

Olivier n'a sans doute pas tort : un gars de Chamrousse me disait que manger 2 biscuits ou une barre de céréales de grande surface revenait au même... mais en beaucoup moins cher Cligne de l'oeil
Overstims (ou autre) avec leurs barres de 20g à 2 ou 3€ pièce me font bien rigoler... en 2009 sur un BRC de 200 bornes en Chartreuse (là où j'ai connu Seb) j'ai mangé un sandwich au jambon dix bornes avant d'attaquer le Cucheron (après 130 km) et ça ne passait pas si mal dans les gorges, comme quoi.
A tester sur longue distance en tout cas, et adapter en fonction de soi (je sais que le Mars sur le vélo... ça ne passera pas bien ).


Sfay a dit

J'ai testé les petit pain au lait, jambon et fromage (sans confiture) à embrun en 2010 et fut satisfait du résultat depuis j'y recoure régulièrement sur du long. Le seul point gênant et le coté un peu collant en bouche pas toujours simple à avaler.


Le sujet est donc ouvert sur la vraie diététique de l'effort, celle qui est de la vraie nourriture et pas du gel et de la poudre vendus à prix d'or par les marques spécialisées.

\\\\\\\"When I see an adult on a bicycle, I do not despair for the future of the human race.\\\\\\\"
H. G. Wells

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il y a 12 ans 4 mois #78823 par charmette1261
moi après 5/6h tout passe sur le vélo ! le mars, c'est plus la cartouche ultime, c'est psycho^^ oui je pense qu'il ne faut pas attendre de ne plus avoir envie de sucré pour manger salé ;) surtout si on sait que c'est long, tout ca est à essayer !

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il y a 12 ans 4 mois #78825 par kokorini
Réponse de kokorini sur le sujet Re: La vraie bouffe de l'effort
Dis moi David , tes Mars en Eté , ils ont quelles gueules ds tes poches ?:P

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il y a 12 ans 4 mois #78827 par foudevelo
Réponse de foudevelo sur le sujet Re: La vraie bouffe de l'effort
Perso les pains au lait je viens tout juste de commencer pour voir l'effet. Ça à l'air cool! Mais j'ai quelques doutes sur le fait que ça nourrisse vraiment!

Sinon les barres de céréales, décat vend 6 barres énergétique (céréales et fruit) pour 1,5 euros environ les 6, donc le même prix que celles de grandes surfaces... A méditer.

Ensuite je pense que le psychologique joue beaucoup il faut donc emmener également de quoi se faire plaisir, pour certain se sera un BN pour d'autres des Mars... :D

Découvres de belles balades en Belgique, ou comment entretenir ton vélo sur: www.foudevelo.net
Passionné de cyclisme, je publie des photos, des parcours, ...

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il y a 12 ans 4 mois #78828 par charmette1261
oui c'est pas le top ..... j'en ai acheté un paquet de 10 en fevrier, il faut bien les finir... comme quoi j'en abuse pas ;)

@fouduvelo : si je pense qu'un pain au lait+jambon+confiture+fromage c'est assez énergétique en 2 bouchées et digeste. Je suis pourtant très sensible a ca et j'ai une digestion "lente". Le pain au lait a lui seul équivaut a une barre de cereale energetiquement parlant même si je pense qu'il ne faut pas trop regarder les etiquettes et manger comme on le sent sur le vélo...sans trop calculer ...

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il y a 12 ans 4 mois #78832 par Ugo
Réponse de Ugo sur le sujet Re: La vraie bouffe de l'effort
T'as intérêt de bien choisir le moment pour t'empiffrer avec ton pain au lait. Après forcément sur 330km tu dois voir le temps passé^^

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il y a 12 ans 4 mois #78837 par Jean Christophe
Perso, je reste classique sur des épreuves cyclo en montagne; je mange pas tant que ça, mais ça reste concentré (1 à 2 barres energetiques, fruits secs, 2-3 gels longue durée).

Au mois de Juin, lorsque j'ai fait mon (petit) raide de 230km et ~6000mD+ et ~9h de vélo, je m'était fait du cake aux carottes+jambon pour couper du sucré; j'ai commencé à en mangé vers le km80, ça passé bien mais aprés 5-6h, ça passé plus. Seul les gels ou compottes passé bien et le liquide bien concentré.

D'une manière générale et en respectant les goûts et envie de chacuns, je pense par expérience qu'il ne faut pas résonner en calories mais plutôt en qualité nutritionnel.

Pour toi David, les pains au lait fourrés au jambon/fromage/confiture te conviennent trés bien, ainsi que les Mars!! (je sais même plus le goût que ça a un "Mars"!), mais d'un point de vue qualité nutritionnel, je pense qu'il y a des manques, surtout que tu n'ingurgite que de l'eau sucré; il te manque un apport minéral.
Mais si ça te convient et que tu n'as pas de désagrément, c'est super pour toi; mais à la longue et vue que tu fait beaucoup de "long", tu risque de le payer un jour (je te le souhaite pas, loin de là!).

Pour ma part, je trouve les fruits secs vraiment super que ce soit pour les comp et entraînement: tel quel, ou alors, je me fait des pains d'épices maison avec des fruits secs; ça passe nickel!

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il y a 12 ans 4 mois #78841 par albator83
Réponse de albator83 sur le sujet Re: La vraie bouffe de l'effort
Plein de retours intéressants... et faut aussi voir l'aspect stockage : un pain au lait apporte autant qu'une barre céréale ok, mais ça prend beaucoup plus de place dans la poche.
Pour une cyclo je réserve une poche complète pour la bouffe, les autres pour le nécessaire de réparation et les vêtements à enlever en cours de route (coupe-vent/manchettes)... donc faut que tout rentre dedans, et pour 6/7 h de course c'est ajusté-serré :D

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il y a 12 ans 4 mois #78844 par Sfay
Réponse de Sfay sur le sujet Re: La vraie bouffe de l'effort

(...)
Pour toi David, les pains au lait fourrés au jambon/fromage/confiture te conviennent trés bien, ainsi que les Mars!! (je sais même plus le goût que ça a un "Mars"!), mais d'un point de vue qualité nutritionnel, je pense qu'il y a des manques, surtout que tu n'ingurgite que de l'eau sucré; il te manque un apport minéral.
Mais si ça te convient et que tu n'as pas de désagrément, c'est super pour toi; mais à la longue et vue que tu fait beaucoup de "long", tu risque de le payer un jour (je te le souhaite pas, loin de là!).
(...)


Je ne comprends pas bien, ce contre quoi tu mets David en garde?

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il y a 12 ans 4 mois #78845 par Sfay
Réponse de Sfay sur le sujet Re: La vraie bouffe de l'effort

Plein de retours intéressants... et faut aussi voir l'aspect stockage : un pain au lait apporte autant qu'une barre céréale ok, mais ça prend beaucoup plus de place dans la poche.
Pour une cyclo je réserve une poche complète pour la bouffe, les autres pour le nécessaire de réparation et les vêtements à enlever en cours de route (coupe-vent/manchettes)... donc faut que tout rentre dedans, et pour 6/7 h de course c'est ajusté-serré :D


Pas faux, je n'ai aucune expérience de cyclo, l'organisation sur un tri est toute différente. Je pars avec un maillot poches "chargées" et récupère un second maillot chargé, de victuailles, si l'orga autorise un sac de ravitaillement perso sur le parcours. Rapide changement de tenue et bénéfice secondaire : descente avec un maillot sec.

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il y a 12 ans 4 mois #78851 par abo
Réponse de abo sur le sujet Re: La vraie bouffe de l'effort
pates de fruit
pates d'amande maison (abo34.free.fr/index.php?post/2012/02/07/Barres-energetiques-home-made)
berlingo de creme de marron
et du salé comme les petits pains au lait, ou dans du pain normal, ou un croque monsieur

mais à partir de 6h d'effort, mon corps dit stop à presque tout, et je tourne à l'eau sucrée et au coca (s'il y en a). du coup j'essaye de bien manger avant pour ne pas être trop à l'agonie sur la fin.

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il y a 12 ans 4 mois #78854 par charmette1261
Les mars c'est exceptionnel je le répète, c'est psychologique d'avoir ca dans sa poche, c'est G.Prebois qui est adepte qui m'a donné l'idée ; tu crois vraiment qu'une boisson enrichie en minéraux pendant l'effort est l'ideal ?
Pour moi déjà c'est bien plus acide que de l'eau neutre pour le corps ensuite je ne pense que cet apport de minéraux soit efficace pendant l'effort.

C'est marrant mais je n'ai jamais eu recours a quelques complément nutritionnel, cachet ou autre poudre(si le truc d'aroche, mais je préfère largement faire mon pain maison avec de la confiture maison aussi ou du miel et de la purée d'amande ou sesame ;) ) et n'ai jamais été carencé pour un moyenne de 20-25 000km/an... jamais eu de crampes de ma vie... donc les principes d'ingurgiter des trucs enrichie en X minéraux qui font aller 20% plus vite je le laisse pour les autres ...

Et les pains au lait ou les trucs assez energetique, c'est pour du très long ! Pour des sorties de 3 à 5 heures je prends simplement des pates de fruits s'il y a effort intense et des biscuits si l'effort est modéré/géré. Dans les bidons de l'eau a l'entrainement (pas bien de boire de l'eau :P )
Ca prend pas tant de place que ca les pains au lait surtout que ca se compresse vite... et franchement je préfère avoir ca dans ma poche quand je fais 200km que des barres...
A chacun de trouver sa recette, le pain d'epice c'est pas mal non plus ;)

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il y a 12 ans 4 mois - il y a 12 ans 4 mois #78857 par Gawain
Réponse de Gawain sur le sujet Re: La vraie bouffe de l'effort
Bon, à mon tour de donner mon petit retour d'expérience. Comme David j'ai toujours évité comme la peste tout ce qui nous est vendu par les marques sportives et qui ressemble plus à un médicament ou des repas pour astronautes qu'à de la nourriture.

J'ai essayé différentes choses. A un moment, je tournais à la pâte d'amande, achetée sous forme de bloc pour faire des pâtisseries, que je découpais. C'est le meilleur rapport apport calorique/encombrement que j'ai trouvé. Par contre, je n'ai pas trouvé la solution idéale de conditionnement.

Depuis 2/3 ans, je suis revenu à un des fondamentaux de ma jeunesse, le pain d'épice Prosper. Ca fait marrer tout le monde quand je mets la main à la poche pour en sortir des tranches. Mais moi au moins, j'ai pas de multiples emballages de gels à jeter à l'arrivée.

Les fruits secs aussi ca marche vraiment bien pour moi. D'autant plus que tu peux les mettre directement dans une poche dédiée sans emballage. Y'a plus qu'à se servir.

Pour le long, à un moment, je me faisais des espèces de cakes salés ou sucrés à base de flocons d'avoine. Ca aussi c'était bien. Les sandwiches au pain au lait, c'est tout bon pour moi...mais il y a encore mieux. En Valais, certains petits sandwiches sont faits avec une pâte qui est similaire à celle des bretzels. Top!
Alors certains diront que ce n'est pas bien, mais au moins, moi, je ne finie pas dans le fossé à vomir mon Isostar.

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Dernière édition: il y a 12 ans 4 mois par Gawain.

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il y a 12 ans 4 mois #78865 par Fredhamster
Réponse de Fredhamster sur le sujet Re: La vraie bouffe de l'effort
Je fais comme gawain : tranches de pain d'épice prosper ou marque auchan que je mets dans un sachet isotherme. Il y a quelques années j'emportais des mini snickers.

Eau dans les bidons, je ne supporte rien d'autre.

J'ai aussi 2 barres de céréales DKT que je mange jamais et que j'ai du emporter avec moi au moins une cinquantaine de fois. Si je les ouvre un jour, je risque d'avoir une belle surprise ! :D

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il y a 12 ans 4 mois #78874 par Forza!!!
Réponse de Forza!!! sur le sujet Re: La vraie bouffe de l'effort
En ce moment, pour quatre heures, un demi-paquet de petits beurres Auchan, ou 120 g de cake (sucre, oeufs, huile, farine, levure).

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il y a 12 ans 4 mois #78875 par albator83
Réponse de albator83 sur le sujet Re: La vraie bouffe de l'effort
Nan mais l'Isostar c'est une constante : on en parlait encore l'autre jour avec mon kiné... il a tout rendu sur un trail :sick:
Je ne connais pas une personne qui supporte cette boisson, pourtant ça se vend toujours :D

Côté boisson c'est eau+sirop à l'entraînement, et eau+boisson énergétique en course (Fenioux/Overstims, suivant l'arrivage)... l'eau plate a tendance à partir directement dans les urines (surtout le matin), même si je carbure à ça après le ravitaillement (sauf cas exceptionnel où j'arrive à planquer des bidons préparés au bord du parcours :P).
J'adore le pain d'épice sinon, par contre aucune idée du "dosage" : l'an passé aux Trois Ballons les deux dernières tranches @ 15 bornes de l'arrivée ne m'avaient pas évité une fringale mémorable les 5 derniers km... alors qu'en 2010 je volais dans la Planche-des-Belles-Filles, après avoir avalé un reste de Gatosport gentiment laissé par un concurrent (ça le débarrassait, et c'était étonnamment digeste malgré l'aspect).

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il y a 12 ans 4 mois #78876 par lulu
Réponse de lulu sur le sujet Re: La vraie bouffe de l'effort
petite question.. :blush:
quand vous dites fruits sec :icon_ohwell , du style amandes ou abricots ...merci .

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il y a 12 ans 4 mois #78878 par Gawain
Réponse de Gawain sur le sujet Re: La vraie bouffe de l'effort

petite question.. :blush:
quand vous dites fruits sec :icon_ohwell , du style amandes ou abricots ...merci .


Ouai, abricots, bananes, raisins...j'adore les amandes et les noisettes, les noix, mais sur le vélo c'est un coup à s'étouffer à coup sur avec les miettes.

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il y a 12 ans 4 mois #78890 par Swed
Réponse de Swed sur le sujet Re: La vraie bouffe de l'effort
Petite question concernant le mélange eau+sirop.

Quels sont vos dosages de sirop pour 1 bidon de 500ml ?

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il y a 12 ans 4 mois #78891 par Mig74
Réponse de Mig74 sur le sujet Re: La vraie bouffe de l'effort

Petite question concernant le mélange eau+sirop.

Quels sont vos dosages de sirop pour 1 bidon de 500ml ?


L'objectif pour moi est d'obtenir une boisson avec une concentration de 3 à 4 grammes de sucre par litre, donc à doser en fonction du sucre contenu dans le sirop.

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