- Vous êtes ici :
- Accueil
- Forum
- VO2 CYCLING
- GENERAL
- Alimentation pendant effort
Recherche Kunena
Alimentation pendant effort
- C_mic07
- Auteur du sujet
- Hors Ligne
- Membre platinium
- Messages : 799
- Remerciements reçus 37
Je fais appel à tous les fadas de crème de marron pendant l'effort, je pense à Rodolphe le découvreur . J'ai regardé par hasard les vertus nutritionnelles et autres bienfaits de la purée de marron pour les sportifs :
- l'apport en glucide complexe favorise une glycémie régulière sans pic donc sans décharges d' insuline, bonne assimilation grâce aux vitamines, digestion facile, il y a beaucoup de minéraux dont le magnésium, potassium, fer...que du bonheur.
Le problème est que la crème de marron en mini-gourde comprend du sucre, sirop de glucose...ça enlève pas mal des bienfaits décrits précédemment. Selon vous que faudrait-il ajouter a la purée de marron pour une recette idéale ? Je pense que la seule purée n'est pas suffisante pour des efforts longs.
J'ai une petite arrière pensée bien sur, je pense qu'il y a un marché avec ce type de produit pour les sportifs, ça pourrait être intéressant de customiser ! Mais pour l'instant la recette n'est pas suffisamment adaptée sauf pour les efforts vraiment intense en course pour les effets coups de fouet
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
- Zeo
- Hors Ligne
- Membre platinium
- Messages : 1948
- Remerciements reçus 355
J'aurais même tendance à dire que c'est une bonne chose car ça optimise la diffusion du sucre dans le sang : les glucides vont passer très rapidement (effet coup de fouet) et les autres sucres vont prendre le relais pour éviter le coup de barre derrière.
D'ailleurs la majorité des barres énergetiques du commerce sont des mélanges de glucose / fructose / maltose en proportions variables.
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
- C_mic07
- Auteur du sujet
- Hors Ligne
- Membre platinium
- Messages : 799
- Remerciements reçus 37
De mon point de vue, qu'il y ait du sirop de glucose dedans n'est pas forcement un problème car il est accompagné des sucres complexes du marron.
J'aurais même tendance à dire que c'est une bonne chose car ça optimise la diffusion du sucre dans le sang : les glucides vont passer très rapidement (effet coup de fouet) et les autres sucres vont prendre le relais pour éviter le coup de barre derrière.
D'ailleurs la majorité des barres énergetiques du commerce sont des mélanges de glucose / fructose / maltose en proportions variables.
Ok ok, c'est vrai que lors de notre sortie, j'avais fait une petite hypo et la gourde que m'avait filé Rodolphe m'avait permis de continuer !
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
- jfd_
- Hors Ligne
- Administrateur
- Messages : 11166
- Remerciements reçus 1245
Si néanmoins un produit sans glucose t'intéresse, Chez Faugier, ils ont ceci . Pas facile à avaler pur je trouve. Et il n'y a pas de conditionnement en gourdes (faut recycler)
L'autre solution c'est de se faire son truc soi même mais tout le monde n'a pas de châtaignier dans son jardin...
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
- lulu
- Hors Ligne
- Membre platinium
- Messages : 3121
- Remerciements reçus 97
avec 2 tubes en poche j'ai a chaque fois été satisfait sans devoir utilisé le deuxième sur des sorties de + de 100km et au retour j'arrivais même a ne pas manger avant d'enlever mon casque et mes lunettes
et point de vue digestion...nickel.
après la crème déjeuner c'est vraiment le maillon qu'il me manquais ...reste a trouver la bonne boisson ( voila quand même dix ans que je cherche ).
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
- albator83
- Hors Ligne
- Membre platinium
Sur les cyclos > 5h ça m'arrivait quasiment une fois sur deux, ça se voyait pas forcément car j'arrivais à tirer 240-250 W au bout du rouleau mais par exemple j'ai fini dans un état pitoyable aux France Masters ou aux Trois Ballons (et oui ). Alors que maintenant je suis capable de tenir 50 W de plus sans forcément m'économiser en début de course
Donc pas prêt de lâcher ce carburant, consommable facilement été comme hiver et pas trop encombrant... qu'il y ait du glucose ne me semble pas non plus gênant à l'effort : il sera de toute façon brûlé.
C'est sûr qu'il ne faut pas prendre ça comme un goûter quand on est sédentaire
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
- C_mic07
- Auteur du sujet
- Hors Ligne
- Membre platinium
- Messages : 799
- Remerciements reçus 37
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
- teamdindon
- Hors Ligne
- Membre platinium
- Messages : 4035
- Remerciements reçus 764
Faudra vraiment que je vous fasse gouter la crème de marron maison que fait ma belle mère. Elle a fait une 50aine de pots mais ils sont engloutis à la vitesse de l'éclair
Je m'en étais fait quelque pots l'an dernier. Vu la galère que c'est pour retirer l'écorce (châtaignes sauvage donc rapport volume/surface pas très avantageux), ça m’avait presque chagriné d’être capable d'engloutir les pots aussi vite.
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
- C_mic07
- Auteur du sujet
- Hors Ligne
- Membre platinium
- Messages : 799
- Remerciements reçus 37
Faudra vraiment que je vous fasse gouter la crème de marron maison que fait ma belle mère. Elle a fait une 50aine de pots mais ils sont engloutis à la vitesse de l'éclair
Je m'en étais fait quelque pots l'an dernier. Vu la galère que c'est pour retirer l'écorce (châtaignes sauvage donc rapport volume/surface pas très avantageux), ça m’avait presque chagriné d’être capable d'engloutir les pots aussi vite.
lol moi c'est la belle mère qui s'en charge je ne sais pas comment elle fait mais tout ce qu'elle entreprend c'est en quantité industrielle : 100 pots de pot de coulis de tomates, des haricots sous vide, des tomates sous vide, plusieurs centaines de pots de confiture, des patés. Chaque année de la R&D lol : cette année grosse innovation avec la crème de marron et les confitures d'orange à la vanille, une tuerie absolue ! comment perdre du poids ? hein ?
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
- gillesF78
- Hors Ligne
- Membre platinium
- Messages : 7088
- Remerciements reçus 1840
Chaque année de la R&D lol : cette année grosse innovation avec la crème de marron et les confitures d'orange à la vanille, une tuerie absolue ! comment perdre du poids ? hein ?
Ben j'ai une solution : tu emballes les configures et les crèmes de marron dans un carton, et tu me les envoies par la poste...
Région Grenobloise, GillesF78
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
- Charly42
- Hors Ligne
- Membre platinium
- Messages : 7187
- Remerciements reçus 352
Chaque année de la R&D lol : cette année grosse innovation avec la crème de marron et les confitures d'orange à la vanille, une tuerie absolue ! comment perdre du poids ? hein ?
Ben j'ai une solution : tu emballes les configures et les crèmes de marron dans un carton, et tu me les envoies par la poste...
fait 2cartons ;) ... ou je passe te débarrassé si tu veux
à bloc!!!
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
- albator83
- Hors Ligne
- Membre platinium
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
- lebad
- Hors Ligne
- Membre platinium
- Messages : 6425
- Remerciements reçus 788
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
- C_mic07
- Auteur du sujet
- Hors Ligne
- Membre platinium
- Messages : 799
- Remerciements reçus 37
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
- lulu
- Hors Ligne
- Membre platinium
- Messages : 3121
- Remerciements reçus 97
idem... je veux passer les chercher si y'a que ça :-D
pour avoir une idée...quel quantité de crème marrons sur 5 h Rodolphe ?
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
- laurent.a
- Hors Ligne
- Membre platinium
- Messages : 2441
- Remerciements reçus 370
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
- laurent.a
- Hors Ligne
- Membre platinium
- Messages : 2441
- Remerciements reçus 370
idem... je veux passer les chercher si y'a que ça :-D
pour avoir une idée...quel quantité de crème marrons sur 5 h Rodolphe ?
3 pots en verre de 1kg
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
- albator83
- Hors Ligne
- Membre platinium
idem... je veux passer les chercher si y'a que ça :-D
pour avoir une idée...quel quantité de crème marrons sur 5 h Rodolphe ?
Une poche de 90 g (85 g de crème) toutes les heures, soit quatre/cinq.
Avec les deux bidons d'eau/sirop (ou boisson énergétique) ça colle à la charge glucidique horaire recommandée en course
Testé jusqu'à 6h => pas le moindre début d’écœurement au sucré contrairement à d'autres aliments (y compris les barres énergétiques maison, également moins pratiques à manger en course).
Du coup je crois tenir la bonne formule pour tenir une cyclo de 6-7h genre Alsacienne, Trois Ballons ou Serre-Che... mentalement c'est une révolution d'avoir encore de l'énergie pour tenir du i3+ dans une ascension finale, à la bagarre avec les autres (pour tenir du i4 il me faudra apprendre à économiser des cartouches en première moitié d'épreuve )
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
- C_mic07
- Auteur du sujet
- Hors Ligne
- Membre platinium
- Messages : 799
- Remerciements reçus 37
Rodolphe, penses tu que 85g est suffisant ou des conditionnement de 100g serait mieux ?
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.
- albator83
- Hors Ligne
- Membre platinium
C'est une moyenne, mais en gros on conseille de tourner à +/- 60 g/h sur une cyclosportive (pour certains c'est plus, d'autres moins) ; avec une gourde CF + la boisson énergétique le quota est atteint.
Le conditionnement à 100 g pourquoi pas, mais faut voir la place que ça prend dans les poches (ex : 5-6 gourdes de 85 g tiennent déjà du volume :-)).
Vérifie aussi la quantité que tu peux absorber en une fois : avec le débouchage/rebouchage de la gourde ça fait quelques instants de flottement propices à une attaque de l'adversaire (certains n'attendent que ça pour flinguer, faut pas rêver ^^).
L'autre avantage de la crème de marrons, c'est qu'elle passe mieux (en tout cas pour moi) niveau digestion... parce que 5-6h de gels ou barres plus ou moins chimiques engendrent parfois quelques désagréments intestinaux (ça peut vite devenir gênant sur une épreuve par étapes).
Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.