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Ma cure de désintox
- StefB
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On a l'impression de toujours découvrir des nouvelles choses sur la nutrition.
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- Zeo
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Quand j'étais gamin le lait était bon pour la santé, maintenant c'est le mal absolu.
Ensuite on m'a dit que le beurre était un poison mortel qui donnait du cholestérol. Maintenant il revient en grâce (grasse )
A propos de gras avant c'était maaaal, alors on devait manger des produits allégés, maintenant on se rend compte que c'est le sucre (des produits allégés) qui ne va plus... Et finalement le gras est tendance...
Je vais éviter de me lancer sur le sans gluten qui fait acheter au bobios de la farine de quinoa qui a pris l'avion pour arriver ici...
Bref ça me fait bien rigoler toutes ces c...
Manger varié, en quantité raisonable, de saison et si possible local c'est à mon sens bien meilleur pour soi et pour notre planète.
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- jfd_
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Les légumes apportent aussi leur ration de glucides. Bien sur en quantité moindre mais sur un apport alimentaire varié et équilibré sur la journée, dans un contexte où il faut un peu vérifier tous les apports (diabète insulino-dépendant), on se rend compte que ce n'est pas aussi négligeable que l'on croit parfois en 1ère approche et que l'on doit en tenir compte dans les doses totale d'insuline.Faut voir.
Les recommandations changent à ce sujet.
Autant sur les légumes, il n'y a pas de restrictions, autant sur les fruits c'est sujet à discussion.
Yesss Je me permets de rajouter 'pas trop traité' parce que parfois, même en local, euh... Comme par exemple le vieux paysan qui a la main lourde sur les 'produits' sans trop en avoir conscience.Manger varié, en quantité raisonable, de saison et si possible local c'est à mon sens bien meilleur pour soi et pour notre planète.
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- gillesF78
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Ecoutez votre corps...
Région Grenobloise, GillesF78
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- Peio
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Du coup mon régime est celui que je peux adapter pour que ce soit le plus durable possible.
Pauvre en viande et en poisson, énormément de légumes, je privilégie le bio et le local. Et quand pas de bio en local, je privilégie souvent le bio au local (meilleur pour moi, et bien souvent meilleur aussi pour la planète).
Après, je suis un fin gourmet, et je me fais plaisir de temps en temps (et je me fais aussi qq craquage, comme la canette de Coca à la cantine après une séance de càp intense).
Et +1 avec Zeo, le probleme bien souvent c'est pas ce qu'on bouffe mais la (sur)quantité de sport que l'on peut faire (encore plus en CàP)
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- albator83
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Brûler les calories que l'on consomme est un bon principe de base, aussi... sachant que chacun réagit différemment, donc les grands principes véhiculés dans les médias ne sont pas applicables à 100% de la population (en plus comme le suggère Manu, les médias sont tellement versatiles => dans les années 80 on faisait l'apologie du sucre dans les pubs ^^).
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- hedy38
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- gillesF78
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Bon, JFD doit avoir son opinion sur le bon équilibre...
Région Grenobloise, GillesF78
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- Eric
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On ne sait plus quoi penser.
JFD, ce que tu mentionnes me fait penser à mon grand père ( mort à 97 ans) qui était petit paysan. Quand il a découvert l'apport de l'engrais sur son potager dans les année 70. Il était tout fier de ses beaux fruits et légumes . De ses groosssses fraises bien rouges ....
Aucune conscience de ce que pouvait faire ces produits sur notre organisme. Mais il est mort à 97 ans, tout comme sa femme, son père et sa mère .... ....alors je signe tout de suite
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- stam
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Rhôooo, c'est terminé ça aussi, ils ont fait leur désintox !...Entre les cyclistes professionnels qui se font des perfusions de glucose après chaque course/étape
Il y a une composante très individuelle : le niveau de dépendance. Certains se sentent très à l'aise vis-à-vis du sucre (de manière plus ou moins pertinente : quand je vois des gens plutôt jeunes avec la couperose, quoi qu'ils me disent je pense qu'ils ont un problème), d'autres sont conscients d'avoir un besoin qu'ils ne savent pas bien gérer. Il y a forcément un juste milieu, mais tout le monde n'est pas capable de s'y tenir.
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- stam
- Auteur du sujet
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Le fait qu'un homme de 60-70 ans n'ait pas développé de maladie incurable en étant exposé à un produit est très loin de suffire pour que je "signe" pour ce produit. On nous sert des hausses de risque de cancer à toutes les sauces, si bien qu'on en fait le maître-étalon de la dangerosité d'une matière (cf. glyphosate), en oubliant tous les problèmes de développement de l'embryon et de l'enfant, du système nerveux, reproducteur... Et derrière un risque on est tous pareils, on met un espoir : comme les 50% de mortalité liée au tabagisme pour les fumeurs laissent à tous l'espoir de ne pas en mourir...Mais il est mort à 97 ans, tout comme sa femme, son père et sa mère .... ....alors je signe tout de suite
Pour ma part, je trouve toutes les démarches intéressantes (sans gluten, keto, sans lait...), dans la mesure où elles nous questionnent. J'ai à peu près tout essayé (pas vegan ) ! Et pas conservé grand-chose, si ce n'est des réponses partielles à certaines questions, et des aliments que je ne connaissais pas et que j'ai continué de manger, voire introduit dans mon jardin. Ce qui me gêne profondément, c'est le prosélytisme qui entoure tout : une idée devient immédiatement une idéologie.
Tiens, ça me rappelle cette (re)lecture récente :
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- david38
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- j'ai aussi du mal à résister au sucre quand je suis fatigué ou stressé (merci le boulot...) ou après un entrainement (le deuxième et le troisième dessert à la cantine après la sortie vélo ou cap de midi...). J'essais depuis peu de ne plus passer choisir de dessert préparé (crème brûlée, etc...) à la cantine et de privilégier les fruits à la cantine, mais la tentation n'est pas loin, c'est le mauvais coté du self... Il y a aussi des moments "psychologiquement" favorable ; par exemple j'ai du mal à résister au chocolat quand je range la cuisine ou pendant la préparation d'un repas (je sais qu'il est là, à porter de main, tapi sournoisement dans le frigo !) et je peux manger une demi-plaque ou plus en 10 mn... Ces petits "besoins" disparaissent quand je suis en vacances hors de la maison (à la maison, le chocolat est toujours dans le frigo...). C'est un peu pareil avec la pause café de 10h et de 16h...
A+,
David.
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- Christoph3
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Du chocolat au frigo !!
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- gillesF78
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Région Grenobloise, GillesF78
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- albator83
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- hedy38
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- une petite vidéo sucre vs gras : www.dailymotion.com/video/x2iwrgm (désolé pour ceux qui connaissent...)
- j'ai aussi du mal à résister au sucre quand je suis fatigué ou stressé (merci le boulot...) ou après un entrainement (le deuxième et le troisième dessert à la cantine après la sortie vélo ou cap de midi...). J'essais depuis peu de ne plus passer choisir de dessert préparé (crème brûlée, etc...) à la cantine et de privilégier les fruits à la cantine, mais la tentation n'est pas loin, c'est le mauvais coté du self... Il y a aussi des moments "psychologiquement" favorable ; par exemple j'ai du mal à résister au chocolat quand je range la cuisine ou pendant la préparation d'un repas (je sais qu'il est là, à porter de main, tapi sournoisement dans le frigo !) et je peux manger une demi-plaque ou plus en 10 mn... Ces petits "besoins" disparaissent quand je suis en vacances hors de la maison (à la maison, le chocolat est toujours dans le frigo...). C'est un peu pareil avec la pause café de 10h et de 16h...
A+,
David.
Intéressant ce reportage, ça confirme ce que je pensais, il faut manger beaucoup de fruits et légumes qui ne comportent pas de mélange gras/sucre inventé par l'homme donc en gros tous les produits industriels ultra transformés.
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- david38
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Du chocolat au frigo !!
mon appart est en zone semi-tropicale et sa température de base est trop proche de celle du point de fusion du chocolat...
Région Grenobloise
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- Circus
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Ah Lucien, je sens qu'on partage une souffrance...!
C'est difficile d'expliquer à quelqu'un qui n'est pas accro que si on ne se met pas des limites strictes, on finit par s'arranger pour qu'il n'y en ait jamais...
Le sucre, j'étais incapable de finir un repas sans m'arrêter sur une note sucrée. Et des lendemains de gros week-end de sport, je pouvais me dire "no limit" sur les friandises. Ça n'arrivait pas tous les jours, mais c'était compulsif ; je suppose qu'un alcoolique ressent la même chose... mais c'est terrible de s'avouer que ça arrive avec de la bouffe, en vente libre et sans taxes ...
Salut Stam,
Je me demande dans quelle mesure quelqu'un qui veut se limiter avec une addiction supposée n'a pas en définitive davantage un souci avec son positionnement par rapport à son addiction plutôt qu'un problème d'addiction...
Dis-moi si tu manges autant de sucre que moi :
- petit dej, deux sucres blancs dans le thé, 7 tartines de krisprolls avec du miel.
- déjeuner, toujours un à deux desserts sucrés, plus un café sucré.
- repas du soir, un dessert sucré obligatoirement à la fin, plus huit carrés de chocolat (minimum...) avec le thé du soir, sucré au miel.
Je ne contrôle pas ce que je mange en sucre car j'estime que mon allure générale (balance plus ceinture) et tous les tests sanguins de glycémie démontrent que ça passe comme ça tres bien sans que je fasse de régime antisucre. Encore aujourd'hui, apple pie en dessert, café, tarte noix de pecan...
Attention, je ne dis pas que ma consommation sucrée est normale et sans impact pour ma santé... Seulement que je m'en moque (et je viens pourtant d'une famille de diabétiques).
Question poids le velo est largement impactant pour me faire descendre à des niveaux de masse graisseuse (de 12 à 14%) largement suffisants. J'essaierai toutefois un petit régime en vue de l'Ariegeoise cette année, sur deux mois, en éliminant le pain et tous les fromages que je consomme avec autant de délectation que le sucré...
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- gillesF78
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Ah Lucien, je sens qu'on partage une souffrance...!
C'est difficile d'expliquer à quelqu'un qui n'est pas accro que si on ne se met pas des limites strictes, on finit par s'arranger pour qu'il n'y en ait jamais...
Le sucre, j'étais incapable de finir un repas sans m'arrêter sur une note sucrée. Et des lendemains de gros week-end de sport, je pouvais me dire "no limit" sur les friandises. Ça n'arrivait pas tous les jours, mais c'était compulsif ; je suppose qu'un alcoolique ressent la même chose... mais c'est terrible de s'avouer que ça arrive avec de la bouffe, en vente libre et sans taxes ...
Salut Stam,
Je me demande dans quelle mesure quelqu'un qui veut se limiter avec une addiction supposée n'a pas en définitive davantage un souci avec son positionnement par rapport à son addiction plutôt qu'un problème d'addiction...
Dis-moi si tu manges autant de sucre que moi :
- petit dej, deux sucres blancs dans le thé, 7 tartines de krisprolls avec du miel.
- déjeuner, toujours un à deux desserts sucrés, plus un café sucré.
- repas du soir, un dessert sucré obligatoirement à la fin, plus huit carrés de chocolat (minimum...) avec le thé du soir, sucré au miel.
Je ne contrôle pas ce que je mange en sucre car j'estime que mon allure générale (balance plus ceinture) et tous les tests sanguins de glycémie démontrent que ça passe comme ça tres bien sans que je fasse de régime antisucre. Encore aujourd'hui, apple pie en dessert, café, tarte noix de pecan...
Attention, je ne dis pas que ma consommation sucrée est normale et sans impact pour ma santé... Seulement que je m'en moque (et je viens pourtant d'une famille de diabétiques).
Question poids le velo est largement impactant pour me faire descendre à des niveaux de masse graisseuse (de 12 à 14%) largement suffisants. J'essaierai toutefois un petit régime en vue de l'Ariegeoise cette année, sur deux mois, en éliminant le pain et tous les fromages que je consomme avec autant de délectation que le sucré...
Excellent ! Ca philosophe dur !
On va bifurquer vers un sujet "habitudes alimentaires"...
Pour moi :
- petit déj : 1 chocolat chaud "fait maison" (lait + cacao + sucre), 1 oeuf au plat garni de gruyère rapé + sel poivre herbes sur une tranche de pain de mie aux céréales + 3 tranches de pain de mie aux céréales beurre confiture miel,
- 10h : 1 ou 2 pommes ou autre fruits, café sucré,
- midi : yaourt sucré, 1 fruit, 1 gateau
- 16h : 1 ou 2 fruits, gâteau si entrainement
- 20h : yaourt sucré, gâteaux, tartines s'il y a pénurie de gâteaux
- 21h : lait avec sirop d'agave ou sirop de fraises
Région Grenobloise, GillesF78
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- Eric
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Du chocolat au frigo !!
IL y a quelques années, c'étaient le paquet de clopes qui était au frigo ....
En fumant très peu, ça évitait qu'elles ne sèchent
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