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Suivi du poids et calcul du poids de forme
- V-Omega
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Je vous propose ce tableau pour faire le suivi de votre poids au cours de la saison.
L’objectif est de vous aider à déterminer votre poids de forme ainsi que les limites hautes et basses à ne pas franchir. Vous aurez ainsi en permanence un oeil sur les oscillations de votre poids.
J’ai fait ce tableau pour mon utilisation personnelle mais maintenant qu’il est terminé autant le partager s’il peut être utile à d’autres.
Ce tableau ne sera fonctionnel qu’à partir du 1er janvier. D’ici là je suis à l’écoute de vos remarques afin de le faire évoluer. N’hésitez pas à me faire part de vos attentes.
Je suis également à votre disposition si vous avez des questions sur son fonctionnement.
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- phil
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Est ce que le poids de forme se calcule ..... Il peut se déterminer avec le temps , mais est il calculable ??
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- V-Omega
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Il peut en effet se calculer ou plutôt se mesurer avec une pince adipeuse et son % de masse grasse. C'est quand même plus précis mais il faut tout de même un tableau comme le mien pour faire la relation en % de masse grasse et performance (ou contre performance).
Mon tableau n'invente rien...c'est juste que nous sommes très nombreux à nous peser plus ou moins régulièrement mais sans jamais exploiter ni conserver les données.
Garder une trace de tout ce que l'on fait est le meilleur moyen d'expliquer certaines performances
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- albator83
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Maintenant est-ce le poids de forme ?
Je ne pense pas, d'ailleurs il y aurait plusieurs poids de forme :
1) le plus faible possible, avec un minimum de réserves pour une grimpée chrono de 30' max
2) celui qui permet de performer sans hypo sur les 4h d'une cyclo
Aux Deux-Alpes j'étais dans le cas n°1 => grosse perf le samedi en grimpée malgré un déficit de watts ; et fringale le lendemain après 4h de course => ça allait vite dans les premiers cols, mais malgré une alimentation correcte le samedi soir (la sacro-sainte pizza / glace) et pendant la course y'avait plus d'essence dans le moteur à 25 km et deux cols de l'arrivée
Bref, je ne pense pas que le poids idéal se calcule : il varie en fonction de l'objectif, la filière travaillée... et au final c'est le poids minimal que l'on arrive à tenir quelques semaines sans perdre de watts ni tomber malade
PS : en février on m'a mesuré un taux MG à 11 % pour 63 kg... en faisant simple faudrait que je tourne à moins de 60 kg pour être à 5 %, possible mais probablement pas à 400 W de PMA.
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- stam
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- gillesF78
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Région Grenobloise, GillesF78
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- Zeo
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Je suis moi aussi dans la fourchette 9-12% en fonction de la période de l'année. En dessous de 8% j'avance plus...
Après clairement plus on fait du long, plus on a besoin d'avoir une petite réserve.
Même en chargeant bien en glucides je sens que l'organisme se vide plus vide et surtout que je peux moins taper dedans quand je suis trop léger.
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- albator83
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Tout ce qu'on ne peut pas faire en bossant 40h par semaine (et sans un mental largement au-dessus de la moyenne, aussi ).
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- Charly42
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Bon 1an après je me suis stabilisé à 74. pour moi c'est le poids idéale rapport: poids/puissance/performance/plaisir de manger.
Bon, cette année je me suis un peu trop lâcher au printemps!! mais vite revenus dans le droit chemin.
Un facteur important: déjà suis pas taillé comme une crevette, j'ai des enfants qui sont gourmandes!, j'ai une femme qui cuisine tres bien les desserts ! çà c'est pas facile à gérer pour moi(suis sur que je suis pas le seul ).
Autre facteur pas facile dans la gestion du poids: le mental et ton rapport avec la nourriture: moi quand çà va pas=> je mange (et sucré)!!
Pas facile ce poids avec notre sports qui est conditionnée dans la réussite à le maintenir "bas"
à bloc!!!
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- Christoph3
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- lebad
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Même combat, sauf que je suis taillé comme une crevette !...
Un facteur important: déjà suis pas taillé comme une crevette, j'ai des enfants qui sont gourmandes!, j'ai une femme qui cuisine tres bien les desserts ! çà c'est pas facile à gérer pour moi(suis sur que je suis pas le seul ).
Autre facteur pas facile dans la gestion du poids: le mental et ton rapport avec la nourriture: moi quand çà va pas=> je mange (et sucré)!!
...
Ca commence à devenir chaud en ce moment avec les tests chocolats et buches pour pas se rater à Noël...
Heureusement, la météo est bonne pour cramer un peu tout ça !
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- Eric
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En 2010 j'étais à 7% mi décembre soit 72.8kg pour 1m81.... franchement, j'étais tout le temps a faire gaffe, tendus, chiant car la nourriture m'obsédais(aussi bien dans le fait de pas en manger que d'avoir envie d'en manger! paradoxale) .
Bon 1an après je me suis stabilisé à 74. pour moi c'est le poids idéale rapport: poids/puissance/performance/plaisir de manger.
Bon, cette année je me suis un peu trop lâcher au printemps!! mais vite revenus dans le droit chemin.
Un facteur important: déjà suis pas taillé comme une crevette, j'ai des enfants qui sont gourmandes!, j'ai une femme qui cuisine tres bien les desserts ! çà c'est pas facile à gérer pour moi(suis sur que je suis pas le seul ).
Autre facteur pas facile dans la gestion du poids: le mental et ton rapport avec la nourriture: moi quand çà va pas=> je mange (et sucré)!!
Pas facile ce poids avec notre sports qui est conditionnée dans la réussite à le maintenir "bas"
J'adore ton message Charly.
Tu m'étonnes que tu 'es pas seul mais chez moi c'est bibi qui fait les desserts et les courses et comme je suis gourmand ...c'est mal barré
Purée ...à 6 % ma femme change de chambre
La dernière fois que j'ai mesuré mon taux de MG c'était il y a 25 ans. Je dois être à 10% en tous cas. En dessous j'ai l'impression que je sors de l'hosto
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- lulu
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En 2010 j'étais à 7% mi décembre soit 72.8kg pour 1m81.... franchement, j'étais tout le temps a faire gaffe, tendus, chiant car la nourriture m'obsédais(aussi bien dans le fait de pas en manger que d'avoir envie d'en manger! paradoxale) .
Bon 1an après je me suis stabilisé à 74. pour moi c'est le poids idéale rapport: poids/puissance/performance/plaisir de manger.
Bon, cette année je me suis un peu trop lâcher au printemps!! mais vite revenus dans le droit chemin.
Un facteur important: déjà suis pas taillé comme une crevette, j'ai des enfants qui sont gourmandes!, j'ai une femme qui cuisine tres bien les desserts ! çà c'est pas facile à gérer pour moi(suis sur que je suis pas le seul ).
Autre facteur pas facile dans la gestion du poids: le mental et ton rapport avec la nourriture: moi quand çà va pas=> je mange (et sucré)!!
Pas facile ce poids avec notre sports qui est conditionnée dans la réussite à le maintenir "bas"
tout juste charly..le poids de forme c'est celui qui nous permet de concilier notre passion et la famille et surtout nos envies de bien manger , car si je comprend bien tu n'est pas des gars qui on un problème relationnel avec la nourriture...
mai rester a -7kg poids/taille dans ces circonstances..c'est déjà une discipline d'enfer .
pour ma part de +16 je suis descendu petit a petit ( sur dix ans) a -6 ( juste pour 1 mois ) et cela pour un objectif , et bien j’étais pas beau a voir..car il y a une différence entre les minces de nature et les minces par frustration...c'est que dans le deuxième cas , il ont l'aire comme Eric le dis si bien ...de sortir de l'hosto après un lourd traitement.
bien évidemment les mince qui ce frustre a devenir maigre...aussi.
maintenant par chance je me stabilise a -2 depuis 2ans ( après avoir enfin trouver un bon plan niveau alimentation sans aucune privation) ..c'est surtout un bonheur pour mes proches et ma famille , quand je vois le nombre de refus de manger ce qui était a table a la maison et les refus de fêtes et restaurant ....j'ai honte des fois avec le recul d'avoir voulu absolument atteindre un soit disant ( poids de forme)
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- gillesF78
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A 5-6 % tu tiens debout et tu peux être performant... mais c'est un métier à part entière avec un suivi diététique, médical et des sacrifices quotidiens.
Dans "suivi médical", tu entends des analyses de sang régulières pour vérifier l'absence de carence ?
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- albator83
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- david38
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- Charly42
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@Eric: quand je vais faire les courses avec Mme la note monte... je rajoute des trucs tout le temps dans la caddy .
Si non, mon truc, c'est joker le samedi soir : apéros, cacahouète, repas parfois moin diététique (pizza, hamburger maison) parfois pas, et puis fromage ET dessert... le dimanche midi souvent repas "normal" mais petit dessert (tartes p ex.).
Je trouve que s'octroyer se Joker c'est top (bon faut pas non plus manger à se faire peter la peau du bide , hein ).
à bloc!!!
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- V-Omega
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D'autant plus qu'on rentre dans la "bonne" période pour facilement gérer son poids ...
Et bien tu ne crois pas si bien dire...
www.lanutrition.fr/les-news/pour-perdre-du-poids...z-le-thermostat.html
Pour moi c'était une évidence, mais il semblerait que ce ne l'était pas pour tout le monde. Des chercheurs ont même fait une étude pour arriver à la conclusion que le froid faisait bien maigrir.
Donc mis à part, les chocolats et les repas de fêtes, l'hiver et le meilleur moment pour s'affuter. Sur une sortie de 3h par 5°c, en fonction de l'intensité la dépense énergétique pour l'effort sera entre 1500 et 2000 kcal, mais le froid augmente énormément cette dépense...
Il en sera de même avec la piscine. Allez nager 1H30 dans une eau que vous trouvez trop froide, le surlendemain vous aurez 500 g en moins sur la balance !!!
Si à ça vous ajoutez les balades en famille (ou pour le travail) le nez dans le vent froid vous aurez une dépense énergétique quotidienne énorme. Et oui le métabolisme de base augmente considérablement l'hiver et encore bien plus chez un sportif qui passe beaucoup de temps dans le froid.
Je ne veux pas prendre mon cas pour une généralité, mais j'atteint très facilement mon poids de forme en hiver alors que je dois me battre pour le maintenir en été Il faut même que je fasse des "efforts" l'hiver pour ne pas être trop sec. C'est sur que ça ne sert pas à grand chose si ce n'est chopper tous les virus qui trainent
Je pense donc que l'hiver est le meilleur moment pour commencer à perdre le plus gros de son poids en trop. Toujours à raison de 0,5 kg max par semaine, l'idéal étant 1 kg par mois. Il faut en profiter pour reprendre de bonnes habitudes alimentaires et le poids descendra doucement. Avec l'arrivé des beaux jours, le poids stagnera sans que l'on ait à changer son alimentation, la forme sera présente, et la saison s'annoncera bien
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- CrossClimber
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j'ai fait plusieurs hivers avec des espoirs de performance en préparant les cyclocross correctement, en enchainant les courses et en restant sérieux rien n'y fait avec mon fonctionnement l'hiver je suis tjs 3 à 4kg en plus sur la balance, on va dire 2 à 3 qd je le faisais sérieusement...et avec la montée des températures hop miracle le poids descendait.
je transpire très facilement dès qu'il fait un peu chaud, je ne sais pas si c'est lié mais bref plus il fait froid plus je fais une sorte de réaction inverse à l'article et pourtant je ne suis pas du genre à surchauffer la maison (plutôt du genre à tenir le compteur chaque semaine et à tracer des courbes pour vérifier qu'on reste correct dans les consommations).
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- Eric
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@Lulu: j'ai pas un rapport compulsif avec la nourriture, mais j'aime bien langer( de tout!!) et me faire plaisir
@Eric: quand je vais faire les courses avec Mme la note monte... je rajoute des trucs tout le temps dans la caddy .
Si non, mon truc, c'est joker le samedi soir : apéros, cacahouète, repas parfois moin diététique (pizza, hamburger maison) parfois pas, et puis fromage ET dessert... le dimanche midi souvent repas "normal" mais petit dessert (tartes p ex.).
Je trouve que s'octroyer se Joker c'est top (bon faut pas non plus manger à se faire peter la peau du bide , hein ).
Pour le Joker du samedi soir je rajoute de temps en temps une bonne bouteille de rouge .... mais à moi tout seul voire plus suivant qui est là
Mais paradoxalement, ce qui me fait devenir un peu plus cycliste dans la physionomie c'est d'avoir un objectif et les objectifs, c'est en été. L'hiver j'essaie de limiter la casse à + 2-3 kg maxi
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