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phobie poids
- pasqup01
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Des mecs d'ores et déjà hyper affutés il y en a plein
pendant que d'autres paniques comme les nanas-au-printemps-devant-les-magazines-qui-invitent-à-perdre-10-kg-dans-la-semaine-pour-aller-à-la-plage
Ma question est donc :
- êtes vous dans vos résolutions du 1er janvier ? (vous les aviez oublié ?... Aaaaaah..... escouzi :mrgreen:)
- vous préparez le tour du Groënland ? (ou plus sérieusement des "classiques" de printemps)
- vous êtes multisport ? (c'est la pleine saison ski / Vtt etc.)
Sinon :
- n'est-ce pas dangereux si loin de la "saison" ? (décalage / objectifs)
- pas de risque sup de fatigue phy (blessures...) ou psy (motivation...)
Mais peut être le bienfait de qqes kg en hiver est-il une légende urbaine, à tout le moins un truc qui a vécu comme les 1000 premières bornes sur le petit plateau
"poi Dio creò la bicicletta perché l'uomo ne facesse strumento di fatica e di esaltazione nell'arduo itinerario della vita", Madonna Del Ghisallo
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- Gawain
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Mais peut être le bienfait de qqes kg en hiver est-il une légende urbaine, à tout le moins un truc qui a vécu comme les 1000 premières bornes sur le petit plateau
J'en ai bien peur...c'est fini l'époque où le Panzer se faisait l'intersaison en culotte de peau à ingurgiter du houblon et de la choucroute.
Je ne vois pas quel bienfait il peut y avoir à prendre du poids l'hiver...et s'échiner à le perdre en début de saison. C'est comme ces histoire de gars qui font des coupures totales pendant 1, 2 ou 3 mois.
Faire le yoyo avec son poids à chaque saison, je ne pense vraiment pas que ça soit favorable à un fonctionnement équilibré sur le long terme.
\\\\\\\"When I see an adult on a bicycle, I do not despair for the future of the human race.\\\\\\\"
H. G. Wells
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- Charly42
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ich liebe bier und wurst!!!
à bloc!!!
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- stam
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D'abord, le poids est l'un des principaux déterminants de la performance en course à pied, tant le VO2max y est important.
Et ensuite, depuis que je mets un peu plus de diététique dans ma vie, et beaucoup moins de sucres, je me sens beaucoup mieux. Et quand tu fais l'addition 8h de sport + hygiène de vie + des journées bien remplies par la famille et le boulot, tu ne peux par définition pas passer ta vie au-dessus du pot de Nutella.
Après, mon obsession est à 3kg près, il me semble qu'il y a pire comme obsédé. La sonnette d'alarme, je l'ai tirée à +4kg. Et quand j'ai faim, je dévore !
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- ecoffeys
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www.laliberte.ch/sites/default/files/article_pdf...3-01-15_ma_25_ma.pdf
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- albator83
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Mais peut être le bienfait de qqes kg en hiver est-il une légende urbaine, à tout le moins un truc qui a vécu comme les 1000 premières bornes sur le petit plateau
J'en ai bien peur...c'est fini l'époque où le Panzer se faisait l'intersaison en culotte de peau à ingurgiter du houblon et de la choucroute.
Je ne vois pas quel bienfait il peut y avoir à prendre du poids l'hiver...et s'échiner à le perdre en début de saison. C'est comme ces histoire de gars qui font des coupures totales pendant 1, 2 ou 3 mois.
Faire le yoyo avec son poids à chaque saison, je ne pense vraiment pas que ça soit favorable à un fonctionnement équilibré sur le long terme.
+1000 quoi !
Tant qu'on ne se prive pas pour y rester, autant rester (à 2/3 kg près) au poids de forme tout le temps... Car ça coûte du temps et de l'énergie de s'affûter en vue des grandes échéances ; en plus à la reprise on est moins collé dans les bosses => bon pour le moral :)
C'est marrant qu'on parle des fameux "1000 bornes plat/petit/plateau" ; pour moi c'est la même légende urbaine que "faire du gras en saison froide, c'est moins tomber malade".
Les cyclo-crossmen (comme les spécialistes des Flandriennes, qu'on retrouve souvent dans les deux disciplines d'ailleurs) sont affûtés tout l'hiver, parce que le vélo c'est d'abord une histoire de rapport poids/puissance.
Stam tu parles de Nutella ; voilà bien un truc que j'ai rayé de mon alimentation sans le moindre manque, ni regret ;)
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- stam
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Le Nutella c'est pour que tout le monde comprenne, mon truc addictif c'était plutôt la pâte Speculoos. Du jour où j'ai décidé de rayer les sucreries raffinées pour privilégier les compotes, le miel et le sucre non raffiné, l'envie de manger ce genre de truc a disparu. D'ailleurs il reste un pot à la maison, qui traîne depuis 1 an, je sens que je vais faire un cadeau à Pasqup01...Stam tu parles de Nutella ; voilà bien un truc que j'ai rayé de mon alimentation sans le moindre manque, ni regret ;)
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- pasqup01
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De ma part, c'est plus une "curiosité" et vos commentaires me rassurent
Dans mon cas je bouge assez peu en poids tout au long de l'année : toujours entre 66 et 68 kg... quasiment quoi que je fasse... entre la prise du muscle en saison avec l'affutage et le contraire en hiver. Reste que je ne coupe jamais - je ralenti toutefois ma pratique (temps et intensité)
De plus, je comprends parfaitement le côté psycho : un cran de plus à la ceinture me stresse... Ma compagne se fout régulièrement de moi (d'où cette idée de post) avec ça car elle s'aperçoit que je fais quand même très attention à ne pas trop bouffer n'importe quoi............. sans me priver !, la preuve mon dernier resto avec Mme Pasqup01 : www.lesorangeries.fr/restaurant
je recommande, que du bio et du bon !
Au moins je pourrai te lâcher en descenteD'ailleurs il reste un pot à la maison, qui traîne depuis 1 an, je sens que je vais faire un cadeau à Pasqup01...
Euh... il en reste encore beaucoup dans le pot ? :mrgreen:
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- stam
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'l est plein, même pas ouvert, tu n'auras pas à t'inquiéter de la présence éventuelle de clenbutérol dans le Speculoos !
Au moins je pourrai te lâcher en descenteD'ailleurs il reste un pot à la maison, qui traîne depuis 1 an, je sens que je vais faire un cadeau à Pasqup01...
Euh... il en reste encore beaucoup dans le pot ? :mrgreen:
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- jean gab
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phobie en ce qui me concerne non . juste le besoin de me sentir bien dans mon corps.
a+
jean gab
_______________
Ride and smile
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- fred-xxs
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je fais 50 kg depuis mes 18 ans , et j'en ai maintenant 45. Jusqu'à 40 ans , je bouffais comme un gorêt (entrecote / frites/ patisseries tous les midis), et ne faisait pas de sport .
mes collègues me jalousaient .
à 40 ans, je me suis dis "fini les conneries, mon corps me renverra l'ascenceur un de ces jours !"
Je me suis mis au vélo et à une approche culinaire plus saine .
j'ai découvert les légumes, le poisson , mais aussi le fromage .
Pas de de coupure l'hiver , ni de petit plateau : pour quoi faire ?
Un coureur à pied ne se met pas à la marche pendant l'hiver !
Pour les pros , je peux comprendre, mais pour nous, le retour au niveau de forme est trop dur .
les aléas familiaux, professionels, météo génèrent forcément des micro-coupures.
Pour ce qui est du poids, je fais quand même attention : pour ma 1ère Transvésubienne, j'étais tombé à 48kg . Des gens ont crû que j'avais des problèmes de santé !
Manger sain (qualitatif) et en rapport avec son activité physique(quantitatif) tout au long de l'année , éviter à tout prix le yoyo car quand on relache l'attention, on remonte toujours au plus haut.
Et puis, ce n'est pas si dur de se priver de certaines choses .
il y a parfois plus une mauvaise habitude qu'une vrai dépendance physiologique .
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- teamdindon
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S'arrêter uniquement au chiffre affiché sur la balance, c'est un peu réducteur, d'autant plus qu'il mélange entre autres la masse des muscles (plutôt denses) et celle de graisse (beaucoup moins dense mais qui ne fait beaucoup avancer).
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- Ugo
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- lajole41
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me concernant ce fut une phobie lorsque j'ai commencé le cyclisme il y a 12 ans avec une bonne dizaine de kilos à perdre. Et après avoir éliminé un max de gras de mon alimentation, j'étais hyper affûté mais aussi complétement collé... Par conséquent, j'ai consulté une diététicienne qui m'a simplement expliqué comment manger sainement et normalement. Aujourd'hui j'essaye de ne pas monter à plus de +3 kilos par rapport à mon poids de forme, sans privation mais en veillant à avoir une diététique de qualité (bonnes graisses, sucre non raffiné...).
enchassepatate.com
URL=http://veloviewer.com/athlete/1016571/] [/URL]
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- Gawain
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H. G. Wells
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- lebad
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En même temps, c'est le principe d'une phobie, ce n'est pas rationnel !Ce qui me turlupine un peu, c'est que le phobie ou l'obsession s'arrête uniquement à la variable poids. Quitte à psychoter, autant prendre en compte des données comme le tour de taille, l'épaisseur des plis cutanés ou le % de graisse, voire directement le rapport poids/puissance pour les cyclistes.
S'arrêter uniquement au chiffre affiché sur la balance, c'est un peu réducteur, d'autant plus qu'il mélange entre autres la masse des muscles (plutôt denses) et celle de graisse (beaucoup moins dense mais qui ne fait beaucoup avancer).
Pour ma part, pas trop de problème de déviance, donc je ne surveille pas plus que ça. Par période, ça m'intéresse, mais en ce moment pas du tout.
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- jbmorin
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Pour ma part, pas trop de problème de déviance, donc je ne surveille pas plus que ça. Par période, ça m'intéresse, mais en ce moment pas du tout.
Idem, fluctuation totale sur une année complète (saison + coupure) < 3kg, et je pense masse grasse idem, peu de variations, y'a des fonctionnements individuels totalement différents ! Du coup je fais très globalement attention (McDo, nutella, bon vin / bonne bière, sucres, "mauvaises graisses") tout le temps, mais sans me prendre la tête, par contre en saison (environ 2x3 mois dans l'année) je fais restriction la plus totale possible sur ces substances.
Une composante "épicurienne" essentielle à ne pas oublier je trouve: hors problème de surpoids à régler, si la frustration de se priver de certains aliments qui font plaisir dépasse le plaisir généré par les performances sur le vélo...c'est pas bon pour le crâne (le sien et celui des proches :S ). Il vaut mieux être bien dans sa tête en mangeant un petit peu de nutella ou assimilés si c'est son trip, plutot qu'être mal en s'en privant...
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- VV1
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Une composante "épicurienne" essentielle à ne pas oublier je trouve: hors problème de surpoids à régler, si la frustration de se priver de certains aliments qui font plaisir dépasse le plaisir généré par les performances sur le vélo...c'est pas bon pour le crâne (le sien et celui des proches :S ). Il vaut mieux être bien dans sa tête en mangeant un petit peu de nutella ou assimilés si c'est son trip, plutot qu'être mal en s'en privant...
Hello,
En lisant ce post, je me suis posé des questions.
Pourquoi couper l'hiver, pourquoi prendre du poids? Ca sert à rien!
Oui c'est sûr, mais on coupe pour se reoser aussi mentalemement. Quand on s'est bien donné à l'entraînement ou en compet pendant la saison, on a envie de faire autre chose. Quand on a fait attention à ce qu'on mangé on a envie de se lâcher un peu. C'est normal non?
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- Fredhamster
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Il m'avait dit que mon IMC de 18.5 était trop basse et qu'il fallait que je prenne du poids. J'ai essayé mais abandonné après 3 semaines car je n'avais pas pris 1 gramme... Je m'étais mis au nutella que je n'ai jamais abandonné depuis. Quoi qu'il en soit, c'est de la mer.. ce truc, c'est sûr. Faudrait que j'arrête...
Ceci dit, mon approche du vélo fait que je me prends pas trop la tête avec tout ça car je ne recherche pas trop la performance. J'arrive encore à trouver des gars aussi lents que moi sur les cyclos...
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- Eric
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J'étais une grosse grosse bouffe jusqu'à il y a 4/5 ans en arrière.
Lorsque j'ai repris les courses FFC et les cyclos en 2006 après 12 ans d'abstinence je ne faisais même pas attention à mon poids, puisque je n'ai jamais été vraiment gros mais quand m'eme taillé avec 75 kg pour 1m79 à l'époque, mais sans vértitable variation de poids dans l'année.
Je ne connaissais pas le mot Balance et ne me pesais jamais, mangeais n'importe quoi, même lorsque dans les année 90 j'étais athlète de haut niveau en triathlon
Mais depuis quelques année, l'âge avançant, j'ai peu à peu pris consicence de prendre soin de son corps et fais bcp plus gaffe à ce que je mange, même si je me lâche régulièrement sur la bouffe et le bon vin.
Et je me suis un peu plus affûté, ce qui s'est révélé interessant pour les cyclo de montagne, pour passer à 70 kg
Cependant, maintenant, j'ai opté pour une ligne de conduite : ne pas dépasser 72 kg même l'hiver.
Pour ce, je me pèse tous les matins et dès que j'atteinds la limite, je fais gaffe en mangeant léger le soir, crudités, salades, soupes ....
Je trouve maintenant, qu'avoir un poids stable est vraiment bénéfique pour le mental et ne fais pas faire de trop gros sacrifices pendant l'année.
Amicalement Eric
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