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Le passage "fringalesque" de fin de Semnoz m'a rappelé ma première arrivée aux Deux-Alpes sur le GF Pantani en 2010 => plus de son plus d'image à mi-pente, 4 km en bosse à faire et le seul truc que j'ai pu "braquer" à des vacanciers était une pêche dure comme du béton (fin août y'avait malheureusement pas grand monde au bord de la route). Encore plus difficile à vivre quand on le sent arriver, et que la course a été presque parfaite jusque-là
Ca fait plaisir de lire que même les robots prennent des coups de bambous
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- gillesF78
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Samedi j'ai mangé/bu:
Avant la natation : 1 gel Maurten et bu 50 CL St Yorre/citron/sirop d'agave.
Sur le vélo : j'ai alterné gels, barres énergétiques, pates de fruits et 3 pains au lait avec jambon/kiri. J'ai bu 3,75 L de St Yorre/citron/sirop d'agave. Le reste du temps j'ai alterné 1 bidon St Yorre et 1 bidon d'eau pure aux ravitos pour éviter les problèmes gastriques et d'être écœuré par le sucre.
Sur la course à pieds : les 25 km j'ai bu de l'eau, st Yorre et du coca sur la fin et j'ai grignoté (banane, pastèque, orange, etc.). J'avais pas faim et le saucisson au ravito bof... Sur la partie trail, j'ai principalement bu de l'eau et mangé 1 gel avant de braquer les randonneurs.
En général, je bois de l'eau minérale ou st Yorre + citron + miel ou sirop d'Agave. Mais quand les bidons sont vides, on fait avec ce qu'on trouve dans les ravitos. J'aurais simplement du prendre 1 ou 2 gels (le plus simple à avaler en courant) de plus avec moi sur la partie trail et j'aurais pas eu de problème, mais j'en avais marre de les porter à la main en plus de la flasque d'eau donc j'ai tout posé au dernier ravito du lac en passant qu'il y aurait de quoi en montant. Je suis habitué à courir sans rien, même en trail pendant plusieurs heures.
Pour le salé, il existe plein de recettes sur les sites de nutritionniste bien connu (e.g. Nicolas Aubineau)
Je retire ce que j'ai dit sur l'abus d'eau pure. En fait tu as très bien géré la boisson.
Je ne prends que du sirop pendant mes sorties de vélo, mais je devrais essayer le sirop d'agave + citron sur les sorties longues qui dépassent 4h30.
J'ai aussi "bouffé" 2 tubes de Sporténine (1/heure grosso-modo).
Je n'ai jamais essayé, et je n'essayerai pas parce que je considère que l'homéopathie ne sert à rien.
Pour les crampes, je considère qu'on ne peut pas faire mieux que l'alimentation adaptée à l'effort, l'entrainement aux intensités ciblées, un habillement adapté et une bonne gestion de l'effort.
Région Grenobloise, GillesF78
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La sporténine comme les gels, j'en prends que sur les longues courses. Ceci dit, je partage ton avis sur l'homéopathie, mais quand un truc fonctionne (placebo ou non) j'évite de changer.
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- lebad
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Ca me semble nécessaire
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- albator83
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Le passage "fringalesque" de fin de Semnoz m'a rappelé ma première arrivée aux Deux-Alpes sur le GF Pantani en 2010 => plus de son plus d'image à mi-pente, 4 km en bosse à faire et le seul truc que j'ai pu "braquer" à des vacanciers était une pêche dure comme du béton (fin août y'avait malheureusement pas grand monde au bord de la route). Encore plus difficile à vivre quand on le sent arriver, et que la course a été presque parfaite jusque-là
Ca fait plaisir de lire que même les robots prennent des coups de bambous
Ce n'est que récemment (2018 à peu près) que j'ai vraiment calculé les apports glucidiques... avec au passage la découverte de la crème de marrons
Depuis j'ai réduit mon taux de fringale à 1 ou 2 max par an (par négligence), alors qu'avant c'était un craquage toutes les 3 cyclos (je pensais que c'était normal de se traîner souvent à 4 W/kg dans l'ascension finale, mais en fait pas du tout ^^).
Mon entraînement ayant peu évolué, l'alimentation (et un peu l'expérience) fut un élément clé de ma progression sur les longues distances ces toutes dernières saisons... finir une cyclo en montée à presque 5 W/kg change tout, surtout mentalement (la sensation d'être "en mission" pour défendre un podium ou chercher une victoire à ce moment-là est indescriptible).
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- gillesF78
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- le miel de fleurs est composé essentiellement de sucres rapides (glucose) --> IG 80
- le miel d'acacia est composé essentiellement de fructose --> IG 20, 35 ou 53 selon les sources.
Voir aussi :
docteurbonnebouffe.com/index-glycemique-miel/
miel-jura.com/produit/miel-dacacia-1kg/
www.vo2cycling.fr/86-entrainement/dietetique-ala...es-boissons-qmaisonq
Région Grenobloise, GillesF78
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- gillesF78
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Cela fait très bien l'affaire pour le cyclisme...
L'utilisation du miel dans les boissons d'efforts est controversée. Par exemple, IRBMS le déconseille :
www.irbms.com/bidon-cycliste/
Je me suis basé plutôt sur IRBMS et le bouquin de Christian Vaast pour les boissons de l'effort.
Quelqu'un aurait-il des arguments scientifiques pour justifier l'utilisation de boissons aussi riches en fructose que le conseille Alain Roche ?
Région Grenobloise, GillesF78
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- gillesF78
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Le miel d'acacia a 29.2% / 43.5% ...
Pourquoi le miel d'accacia 29.2% / 43.5% est il si plus meilleur-mieux-bien que mon saccarose 50%/50% ?
Région Grenobloise, GillesF78
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- stam
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Concrètement, je ne sais pas ce que ça génère en termes de cinétique d'absorption, mais perso je ressens une très grande différence entre ingérer du miel et ingérer du sucre de betterave pur, ne serait-ce que la sensation de bouche pâteuse ou l'appétit décuplé dès que j'avale du sucrose. Que ce soit d'un point de vue de la cinétique d'absorption ou du déclenchement de phénomènes de régulation hormonale, ça me paraît très très différent.
En pratique, j'ai quasiment cessé toute ingestion de sucrose, et je suis raisonnable sur tout ce qui a beaucoup de glucose ; d'un point de vue nutritionnel rien ne me dit que c'est très pertinent de différencier ainsi sucrose et glucose, mais en termes de bien-être c'est le jour et la nuit. Est-ce lié aux fibres, minéraux et autres qui accompagnent les sucres là où il y a du fructose, ou à un circuit (de traitement des nutriments ou de l'information) différent selon les molécules, ça je n'en sais rien.
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- albator83
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Par contre je ne savais pas que l'IG des miels différait (parfois beaucoup) suivant le type de fleur/plante, comme souvent on apprend tous les jours sur le forum VO2
PS : y'a quand même un truc que j'oublie... le sirop basique (100% saccharose ?) que j'emporte à chaque fois dans les bidons : très économique mais y'a carrément moyen de faire mieux
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La prochaine étape est d'essayer d'ajouter l'eau de coco (j'ai jamais goûté) et la malto:
www.nicolas-aubineau.com/boisson-energetique-maison/
www.nicolas-aubineau.com/boisson-de-leffort-maison/
Bon ca commence à faire beaucoup d'ingrédients donc je réserve ça pour les grands jours et eau+miel/agave/rapadura+ citron pour le reste.
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- stam
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- gillesF78
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- pouvoir sucrant plus élevé, ce qui permet de réduire la quantité de sucre dans le cadre d'une alimentation faible en glucides (cétogène)
- son côté naturel et non raffiné (attention néanmoins au miel en provenance de Chine concernant ce dernier point ;))
www.nicolas-aubineau.com/miel-et-sport/
www.nicolas-aubineau.com/recettes-sportives/
Bon, qui croire ? IRBMS avec 3 sucres par bidon ? ou Aubineau et Roche avec des mélanges super compliqués malto + miel + zestes de machin + pilules de truc + poudre de perlinpinpin ?
Région Grenobloise, GillesF78
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- albator83
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Puis eau plate le reste de l'épreuve : là c'est moyen, faut compenser légèrement sur le solide mais sans assistance on prend ce qu'on trouve aux ravitos (en fuyant l'Isostar comme la peste, puisque ça me détraque l'estomac).
Bref, choisir une solution qui convient à soi en piochant les bonnes pratiques à droite à gauche (avec un minimum de bon sens). Et aussi s'alimenter sainement au quotidien (pour avoir un système digestif solide le jour J, à même d'encaisser une surcharge glucidique et hydrique inhabituelle).
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- stam
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T'as raisin, c'est parfait !la fameuse St-Yorre dégazée + jus de raison
Et d'ailleurs, si tu connais une source pour le jus de raison, n'hésite pas à m'en faire part, c'est pour un collègue !...
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- albator83
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