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La fabrication de la maltodextrine pour les nuls

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il y a 14 ans 2 semaines - il y a 14 ans 2 semaines #29279 par aroche
Réponse de aroche sur le sujet Re:La fabrication de la maltodextrine pour les nuls
La fenêtre optimale d\'absorption du maltose pour une épreuve de 11h commencera après 1h d\'effort ( je conseille d\'attendre ce laps de temps car il est préférable d\"avoir un bol gastrique avec une première entrée en glucose) et elle se poursuivra jusqu\'à l\'arrivée .....

Car sur des \"ultra longue distance\" (avec la PDG on n\'en n\'est pas vraiment, mais les conditions climatiques froid diurne et l\'altitude (au delà de 3000m) font que l\'on s\'en approche sur le plan strictement énergétique) il est important de contribuer à la recharge ... et celà dès l\'arrivée
Donc les malto et autres sirop d\'agave (fructose) pris jusqu\'au bout de l\'épreuve ne serviront pas à passer devant l\'équipe de devant sur la ligne d\'arrivée mais contribueront à la recharge glycémique sur les premières heures après la ligne franchie ?

Alain
Dernière édition: il y a 14 ans 2 semaines par aroche.

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il y a 14 ans 2 semaines - il y a 14 ans 2 semaines #29293 par rickyfirst
Perso pour une course de 2 heures, je trouve bénéfique de boire un bidon de 500 ml contenant 20 gr de malto et 10 gr de fructose dans entre 2 heures et 30 minutes du départ.

C\'est avec cette méthode que je n\'ai jamais eu de problème digestif même si je suis à très haute intensité d\'effort.
Dernière édition: il y a 14 ans 2 semaines par rickyfirst.

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il y a 14 ans 2 semaines #29296 par lebad
rickyfirst écrit:

Perso pour une course de 2 heures, je trouve bénéfique de boire un bidon de 500 ml contenant 20 gr de malto et 10 gr de fructose dans entre 2 heures et 30 minutes du départ.

C\'est avec cette méthode que je n\'ai jamais eu de problème digestif même si je suis à très haute intensité d\'effort.

+1, c\'est ce que je fais juqu\'à présent.

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il y a 14 ans 5 jours #29769 par skippy
Réponse de skippy sur le sujet Re:La fabrication de la maltodextrine pour les nuls
Gawain écrit:

Bon, sans bombarder ce sujet de liens commerciaux, on pourrait peut-être recenser les noms et marques sous lesquelles est vendue la Maltodextrine pure. Ainsi éventuellement que des endroits ou la trouver.

Car en ce qui me concerne, toutes les pharmacies me vendent la Caloreen à prix d\'or (8€/500gr) alors que le prix recommandé est de 2,97€ pour la boite. On m\'a dit que potentiellement on en trouve aussi dans d\'autres réseaux de distribution (magasins bio, fournitures en gros pour la restauration...).


Salut,

Pour info. J\'ai commandé 2 x 400g hier dans une pharmacie pour 10 Euro environ. J\'ai vu sur un site en ligne que le bidon de 2 Kg est à 28,35 €.

Le gain est de 12%, pas sûr que j\'ai fait une bonne affaire :icon_ohwell

Ivan

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il y a 14 ans 5 jours #29770 par skippy
Réponse de skippy sur le sujet Re:La fabrication de la maltodextrine pour les nuls
Lorsque je prépare une course de 5h et plus, j\'essaie de boire 1l de Malto à J-2 J-1.

A chaque fois j\'ai des petits soucis gastriques. Maintenant je ne bois plus de Malto à J-1.

Et vous ?

Ivan

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il y a 14 ans 5 jours #29775 par Charly42
je sais pas j\'en ai jamais bu!!!!!!!!!!!!!!! une erreur???? :wonder:

à bloc!!!

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il y a 14 ans 5 jours #29777 par jose31tou
Skippy écrit:

Lorsque je prépare une course de 5h et plus, j\'essaie de boire 1l de Malto à J-2 J-1.

A chaque fois j\'ai des petits soucis gastriques. Maintenant je ne bois plus de Malto à J-1.

Et vous ?

Ivan


J-2 et J-1, je bois ds la journée 1litre de \"nouille liquide\" et j\'ai remarqué également un petit déréglage gastrique
Par contre, Jour J nickel

José

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il y a 14 ans 4 jours - il y a 13 ans 11 mois #29832 par aroche
Réponse de aroche sur le sujet Re:La fabrication de la maltodextrine pour les nuls
Pourquoi les maltodextrines peuvent -elles être résistantes vis-à-vis de leur digestibilité ?

La réponse est liée à la problématique de l\' osmolalité :
petit rappel :
l\'osmolarité augmente quand le degré de polymérisation (DP pour les intimes ) diminue.
Hors les malto ont des DP élevés donc cela diminue l\'osmolarité !!

A titre d\'exemple un bidon cycliste à 5 % de glucose (DP 3 environ) a une osmolalité 10 fois supérieure à un bidon de \"malto\"( DP de 10 à 20 ) à même concentration.

Un élément extrêmement important à savoir :
Les malto vont influencer la vitesse de vidange gastrique qui sera faible pour une concentration élevée.
Eh oui cette vitesse est proportionnelle au volume ingéré ..... mais inversement proportionnelle à l\'osmolalité de la solution.

Hors une vidange gastrique lente aura pour conséquence de voir la flore intestinale fermenter la totalité des maltodextrines qui n\'auront pas été dégradées au niveau de l\'intestin grêle, entraînant notamment flatulences pour les uns et/ou crampes abdominales chez d\'autres ...

D\'où l\'extrème vigilance à avoir sur le dosage des maltos !!!

Alain
Dernière édition: il y a 13 ans 11 mois par aroche.

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il y a 13 ans 11 mois #31120 par mecacote
Ceci me parait etre une attaque contre une marque qu\'est overstim\'s alors que cette maqrue a été un precurseur dans le domaine de la nutrition pour les sportifs permettant de disposer de produit simples d\'utilisation et de conservation.

De plus dextrine maltose n\'inclue pas l\'ensemble des vitamines necessaires ...

Il faut simplement prendre les regelements sur les produits diététiques de l\'effort pour connaitre la composition optimale car des malto simplemnt c\'est pas sufisant ..

:pafmur:

Cordialement

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il y a 13 ans 11 mois - il y a 13 ans 11 mois #31125 par aroche
Réponse de aroche sur le sujet Re:La fabrication de la maltodextrine pour les nuls
mecacote écrit:

....des malto simplemnt c\'est pas sufisant ..

:pafmur:

Cordialement


Serait-tu un des gestionnaires du site mécacote avec la boutique en ligne de produit énergétique ?
Je trouve le site super !

Je vois que sur les malto on est sur la même longueur d\'onde ..... c\'est d\'ailleurs pour cela que tu ne trouveras aucune de mes tambouilles de recettes avec du 100% malto + eau ;-)

Tambouilles ou bidouillage qui au passage ne devraient pas constituer des crimes de lèse majesté pour les sociétés spécialisées en produits énergétiques (je n\'en citerais aucune de peur d\'en oublier une petite dernière héhéhé ...) , ni encore moins les faire trembler .... puisque les recettes sont données pour que chacun-e se les approprie (ou non) et en fasse ensuite ce qu\'il veut ... y compris les imprimer puis après lecture démarrer le barbecue familial avec !!!

Il ne me semble pas avoir fait une boutique produits énergétiques en ligne ....
Mais bon si certains veulent prendre les recettes et les refiler à un promoteur pour se faire du fric qu\'ils le fassent , c\'est cool pour eux : d\'une part je m\'en fou et de deux si j\'étais tentéde déposer un brevet je suppose que je n\'aurai pas assez de fric pour le faire :lol:

Mon but n\'est pas d\'attaquer les uns ou les autres sur le plan de la qualité des produits (certains sont tout à fait exceptionnels) mais simplement de m\'accorder la possibilité d\'étudier s\'il y a moyen de trouver une alternative plus économique que l\'achat desdits produits ...
....puis de proposer mon approche ;-)

Je ne peut m\'avancer avec un illustre nom sur lequel je m\'appuie pour justifier des recettes , donc je dois faire preuve d\'une immense modestie et essayer de produire le plus d\'explication sur mes bidouilles .... pour y apporter juste un gramme de crédibilité ...
ensuite l\'avis des testeurs fait le reste ;-) sur ce forum (pour le vélo) ou d\'autres pour d\'autres sport pratiqués


Moi attaquer un \"géant\" de la nutrition sportive ?
bof bof bof ... j\'ai d\'autres trucs de plus efficaces et un poil moins agressif à faire !!


Sur les \"précurseur des produits énergétiques\"
Sauf erreur de ma part (toujours possible) je ne crois pas que ce soient l\'une des sociétés actuelles qui puisse très franchement s\'octroyer le titre pompeux de \"précurseur dans le domaine de la nutrition pour les sportifs\" ...

euh euh .... lorsque j\'ai démarré mes premières courses de ski de fond (au temps du néolithique dans les années 70.... il est vrai :( ) il existait déjà des produits énergétiques ....
si si .....
l\'un d\'eux était une référence on l\'appelait les \"XL1\" ....
Ce qu\'il y avait dedans .... je n\'en sait rien mais bon c\'était déjà pas si mal (goût de citron) même si parfois quand on se loupait dans les dosages cela finissait plié en deux au bord de la piste !!!
:yaisse:

Pour certains vieux comme moi cela devrait vous rappeler nos heures de jeunesse sur la transju avec nos longs ski fartés au bleu avec notre base de grun et cette interminable trace qu\'il fallait suivre pour rejoindre Mouthe, entrecoupés par les ravito au XL1 (malheur à ceux qui dégustaient le breuvage trop concentré !!

Personne ne m\'accusera de publicité ....car le produit a vécu , enfin je pense ;-)

De manière tout fait non garanti mais histoire de rendre à César ce qui revient à César, en matière de \"précurseur des produits énergétiques\" voilà ce que j\'ai trouvés sur internet :

Au Japon, le phénomène des boissons énergisantes date au moins du début des années 1960, avec la mise en marché de Lipovitan, similaire au Red Bull. La plupart des produits énergisants au Japon ne ressemblent pas à des boissons gazeuses, mais sont plutôt vendues dans des petits contenants en verre brun qui ressemblent à des contenants de médicament. Ces boissons, qui sont aussi produites en Corée du Sud, visent principalement les hommes d\'affaires pour les aider à travailler de longues heures ou rester éveillé le soir à la maison.


bon c\'est une info internet donc à prendre avec des \"pincettes\" ....

En revanche je suis plus sûr de mes sources relatives à propos du pain essène utilisés par de nombreux coureurs d\'ultra en base des sandwichs énergétiques ...dont recette a été retrouvée dans des documents de la Mer Morte remontant .....aux Esséniens.

... mais peut-être que le chercheurs de certaines sociétés de produits énergétiques descendent des Esséniens .... va savoir !!

Bon allez si telle ou telle marque veut s\'approprier le label de précurseur, perso cela ne me choque pas , pas plus que si l\'une ou l\'autre d\'entre elle manifeste avec la plus grande fermeté son désir de défendre légitimement le nom labellisé de ses produits .....

Allez je file me couper un tranche de mon pain à la châtaigne avec un bout de tomme et celui-là je ne vous en donnerai pas la recette .... sinon je risquerai d\'avoir les ardéchois sur le dos pour \"attaque sur produit du terroir ardéchois\" !!!!!!!!!!!!!
Et on ne rigole pas avec cela .... non mais :lol:

Alain
Dernière édition: il y a 13 ans 11 mois par aroche.

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il y a 13 ans 11 mois #31601 par skippy
Réponse de skippy sur le sujet Re:La fabrication de la maltodextrine pour les nuls
Pour info j\'ai trouvé les 400 g de Malto à 3.1 Euro en pharmacie. ;-)

Ivan

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il y a 13 ans 9 mois #34135 par Gawain
Question bête: quelqu\'un sait quelle est la contenance de la petite cuillère qui est fournie dans les boites de Caloreen? Car depuis des années je dose un peu au pif, entre 3 et 4 cuillère par bidon. Mais n\'ayant pas de balance de cuisine, je ne sais pas du tout à quoi cela correspond.

\\\\\\\"When I see an adult on a bicycle, I do not despair for the future of the human race.\\\\\\\"
H. G. Wells

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il y a 13 ans 9 mois #34138 par aroche
Réponse de aroche sur le sujet Re:La fabrication de la maltodextrine pour les nuls
A mon sens l\'achat d\'une petite balance à affichage digital avec précision au gramme n\'est pas inutile pour qui veut se lancer dans des dosages précis

de plus le prix de ce type de balance est devenu tout à fait raisonnable (moins de 30 euros )

Alain

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il y a 13 ans 9 mois #34139 par aroche
Réponse de aroche sur le sujet Re:La fabrication de la maltodextrine pour les nuls
A mon sens l\'achat d\'une petite balance à affichage digital avec précision au gramme n\'est pas inutile pour qui veut se lancer dans des dosages précis

de plus le prix de ce type de balance est devenu tout à fait raisonnable (moins de 30 euros )

Alain

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il y a 13 ans 9 mois #34169 par mecacote
aroche écrit:

mecacote écrit:

....des malto simplemnt c\'est pas sufisant ..

:pafmur:

Cordialement


Serait-tu un des gestionnaires du site mécacote avec la boutique en ligne de produit énergétique ?
Je trouve le site super !

Je vois que sur les malto on est sur la même longueur d\'onde ..... c\'est d\'ailleurs pour cela que tu ne trouveras aucune de mes tambouilles de recettes avec du 100% malto + eau ;-)


Alain


Je suis \"mecacote \" ....et en vacances :good:
J\'ai beaucoup de travail pour mettre a jour mon site et le forum specialiste www.artisansducycle.fr

@+

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