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Cultivez vous votre potager ?
- albator83
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Sûr qu'à cette profondeur ils ne doivent pas être 36 professionnels à le faire dans le coin...
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- stam
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Ca fait une carotte de 10cm pour tuber, passer les tuyaux et une éventuelle pompe immergée (on optera plutôt pour une émergée).
30-35m c'est quasi le minimum dans le coin pour avoir de l'eau en permanence ; on est même couramment à 80m en usage agri, voire 130-150 pour avoir des débits conséquents. On a le socle granitique sous les pieds, pas de nappes phréatiques, il faut chercher l'eau là où elle coule, elle ne s'accumule nulle part (sauf en surface quand le relief et l'argile le permettent).
Il y a de l'eau moins profonde, j'ai un coin dans le jardin où il y a des veines d'eau dans l'argile à 30cm de profondeur, et où je pourrais facilement faire un réservoir de quelques m3 à remplir l'hiver. Mais aucune garantie que dans 20 ans ça fonctionne encore, et puis le stockage de surface, c'est bien pour élever les moustiques, à part ça...
A la maison, on a un puits de 5m, pas encore sec cette année et à sec une seule fois ces 20 dernières années, le sourcier était étonné qu'il y ait de l'eau à cette profondeur cette année, les puits qu'il voit fonctionner sont à 8-10m mini.
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- cyclo13
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- cyclo13
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pour ne pas faire un hors sujet sur nos sorties
mais pour confirmer j'ai récolté hier matin
7kg de tomates bien pour le porte feuille
mais ça craint niveau climat 😱😱
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- stam
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Et ma "stratégie" de semis de carottes fin juillet est pleinement validée, elles ont eu une arrière-saison idéale pour se développer. Je savais lors du semis que je devrais avoir une météo clémente en octobre pour en faire quelque chose, c'est réussi... mais comme tu l'écris, ça craint. Les bourgeons des cerisiers sont déjà gonflés, encore 3 semaines comme ça et ils fleurissent.
Par contre les choux n'ont pas été freinés par l'automne, je suis en surproduction.
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- jfd_
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J'ai encore des patates à ramasser. Mais comme je ne suis coté potager présent que +/- 1,5 fois /mois, forcément...
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- cyclo13
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- albator83
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bonjour
pour ne pas faire un hors sujet sur nos sorties
mais pour confirmer j'ai récolté hier matin
7kg de tomates bien pour le porte feuille
mais ça craint niveau climat 😱😱
J'étais également surpris d'en trouver encore de belles en magasin bio (origine Provence)... pas si étonnant que ça vu la météo en fait.
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- stam
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- Christoph3
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Il y en a encore beaucoup, mais elles ont du mal à murir.
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- teamdindon
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C'est par contre pas mal du côté des aubergines et les poivrons commencent à bien grossir.
Et comme chaque année, j'ai mon plan de courges butternut qui pousse spontanément depuis le bas à compost. Normalement, il devrait me donner 5~6 courges de bonne taille.
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- jfd_
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Ben, en fait, je ramasse pour la consommation familiale, des dons à des collègues de taf et ce qui reste, je donne à l'antenne locale de restos du Coeur (~juste une soixantaine de kg cette année) Je préfère ainsi, tant pis pour les volatiles;-) ..../...104kg, je ne sais pas ce que tu en fais, mais tu pourrais en laisser un petit peu aux oiseaux ... et alimenter quelques pièges à frelons si les kakis sont suffisamment sélectifs.
Je pense que je vais encore en ramasser une bonne trentaine de kgs.
Mais cela fait bien moins que les autres années où en moyenne le plaqueminier nous file plus de 200kg. Cette année, c'est moins et surtout, aucun fruit sur le coté extérieur de l'arbre de l'arbre exposé au Sud. Sous les feuilles par contre, les fruits sont bien là. J'ai été amusé de ce phénomène où il semblerait que l'arbre se soit limité sur sa face qui a le plus subi la forte chaleur pour ne produire, sur cette face Sud, que des fruits à l'intérieur, au milieu du feuillage au contraire du reste du tour de l'arbre.. C'est saisissant la différence. A nature s'adapterait-elle? Je ne sais pas, je ne connais pas trop là.
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- Christoph3
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- stam
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C'est bien possible.Ou alors il a bien fait des fleurs mais elles ont été grillées par le soleil (ou les fruits au tout début de leur formation).
La production du plaqueminier, au moins pour les variétés anciennement implantées, est également réputée sensible à la pollinisation (le nombre de fleurs mâles sur un arbre "pilote" la quantité de fruits récoltés à l'automne) : peut-être aussi que les fleurs exposées au cagnard ont été moins visitées par les insectes. M'enfin ça c'est de la pure spéculation, car 1/ je ne sais pas si la fécondation a besoin d'insectes ou si l'agitation de l'air suffit et 2/ normalement il y a toujours des heures de la journée où même une fleur plein sud peut être visitée => ça suppose que la réussite de la fécondation dépende à la fois de l'existence d'un visiteur et de la fréquence des visites.
@JFD : il y a des graines dans tes kakis ?
-> s'il n'y en a pas ou peu c'est que ta variété est largement parthénocarpique (les fruits se développent sans fécondation, comme la banane). Et qu'en conséquence, mon hypothèse sur l'incidence du soleil sur le déroulement de la fécondation n'a pas lieu d'être.
-> s'il y en a je veux bien récupérer des graines (car j'aime bien les causes désespérées et il paraît que la greffe sur plaqueminier en est une).
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- Christoph3
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- stam
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Parthénocarpie , yapa de graines dans un kaki qui se développe sans fécondation de la fleur.Pollinisation entomophile mais il y a des espèces qui pratiquent la parthénogénèse.
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- jfd_
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.../...
@JFD : il y a des graines dans tes kakis ?
-> s'il n'y en a pas ou peu c'est que ta variété est largement parthénocarpique (les fruits se développent sans fécondation, comme la banane). Et qu'en conséquence, mon hypothèse sur l'incidence du soleil sur le déroulement de la fécondation n'a pas lieu d'être.
-> s'il y en a je veux bien récupérer des graines (car j'aime bien les causes désespérées et il paraît que la greffe sur plaqueminier en est une).
Non.enfin, presque pas : entre 1 et 5 à 6 / an. Ce qui en regard de la quantité me fait dire non.
J'ai tenté de faire pousser à partir de la graine en suivant la méthode de stratification de la graine mais échec(s) Clairement, j'suis pas horticulteur môa
Si tu veux tenter, il doit m'en rester 3 ou 4 de l'an dernier (aucune de cette année).
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- stam
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Te casse pas la tête avec des graines de l'année dernière, surtout si ton lot n'a pas germé alors que le taux attendu sur l'espèce est de 50% - il y a sûrement une étape qui a foiré. Si tu les as maintenues au frigo depuis 1 an, elles peuvent avoir conservé leur pouvoir germinatif et tu peux retenter le coup au printemps prochain, mais ne supporteront pas un voyage à sec après stratification. Si en mars elles sont toujours dans ton frigo, tu peux me les envoyer, je verrai ce que je peux en faire.
S'agissant d'une baie, il faut bien nettoyer les graines après récolte, voire les désinfecter, sinon elles fermentent. Après, il y a 2 écoles : séchage ou maintien en milieu humide. Sur des graines bien étanches ça ne change pas grand-chose, sécher induit une entrée en dormance plus efficace.
Dans la nature, ce genre de fruit a justement pour finalité de fournir, en se décomposant, un milieu nutritif humide à proximité immédiate de la graine, donc j'ai plutôt tendance à maintenir humide pour plagier le déroulement naturel des choses. Mais direct frigo dès que les graines sont propres, parce que je n'aime pas les pourcentages de perte, "naturels" eux aussi.
Pour l'anecdote, j'ai cuisiné un potimarron il y a 2 semaines, des graines étaient déjà germées à l'intérieur de la courge .
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- stam
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