Recherche Kunena

Mot-clé

Tu as fait rien aujourd'hui

  • Messages : 7170
  • Remerciements reçus 1075
il y a 1 an 10 mois #179063 par stam
Réponse de stam sur le sujet Tu as fait rien aujourd'hui

On avait des conserves pour tout l’hiver.

C'est mon prochain objectif. Là, j'en ai fait 6, j'en ferai 6 de plus le w-end prochain, différentes associations, différents aromates. Ca sert à rien d'en faire 50 si dès la première dégustation on se dit qu'on n'en mangera pas 5 dans l'année...

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 6453
  • Remerciements reçus 1431
il y a 1 an 10 mois #179064 par gillesF78
Réponse de gillesF78 sur le sujet Tu as fait rien aujourd'hui

On avait des conserves pour tout l’hiver.

C'est mon prochain objectif. Là, j'en ai fait 6, j'en ferai 6 de plus le w-end prochain, différentes associations, différents aromates. Ca sert à rien d'en faire 50 si dès la première dégustation on se dit qu'on n'en mangera pas 5 dans l'année...


Ca peut faire des cadeaux de Noël !

J'aime bien recevoir des boites de conserve de tout type : pâté, canard confit, cassoulet, tartinades, etc.

Région Grenobloise, GillesF78

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 10956
  • Remerciements reçus 1101
il y a 1 an 10 mois #179065 par jfd_
Réponse de jfd_ sur le sujet Tu as fait rien aujourd'hui
Nan mais là, c'est légumes pour la lactofermentation. Pas charcutaille :petard:

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 7170
  • Remerciements reçus 1075
il y a 1 an 10 mois #179067 par stam
Réponse de stam sur le sujet Tu as fait rien aujourd'hui
Je vous ferai des photos, c'est joli. Surtout le mélange betteraves multicolores / rutabagas.
Sûr que ça se vendrait plus cher dans un magasin de déco style campagnard que sur un marché de produits alimentaires.

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 6453
  • Remerciements reçus 1431
il y a 1 an 10 mois #179070 par gillesF78
Réponse de gillesF78 sur le sujet Tu as fait rien aujourd'hui
Notre déco est déjà encombrée avec des babioles (toutes à madame bien sûr).

Je me demande qui a encore de la place pour mettre des conserves en décoration...

Région Grenobloise, GillesF78

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 679
  • Remerciements reçus 142
il y a 1 an 10 mois #179074 par Rodolphe59_13
Réponse de Rodolphe59_13 sur le sujet Tu as fait rien aujourd'hui

Nan mais là, c'est légumes pour la lactofermentation. Pas charcutaille :petard:


Exactement, c'est pas la même diététique, Gilles :lol:

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 6453
  • Remerciements reçus 1431
il y a 1 an 10 mois #179075 par gillesF78
Réponse de gillesF78 sur le sujet Tu as fait rien aujourd'hui
En même temps, un bocal de cornichons pour Noël, c'est cool !

Ca me fait penser à certaines scènes du film "Le Pianiste" :P

Région Grenobloise, GillesF78

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 7170
  • Remerciements reçus 1075
il y a 1 an 10 mois #179076 par stam
Réponse de stam sur le sujet Tu as fait rien aujourd'hui

Nan mais là, c'est légumes pour la lactofermentation. Pas charcutaille :petard:


Exactement, c'est pas la même diététique, Gilles :lol:

... mais ça peut vite se corriger, n'oublions pas que la choucroute est produite grâce à la lacto-fermentation. Un jarret de porc, 2-3 saucisses, de la poitrine fumée... :pinch:

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 6453
  • Remerciements reçus 1431
il y a 1 an 10 mois #179077 par gillesF78
Réponse de gillesF78 sur le sujet Tu as fait rien aujourd'hui
Bah oui !

C'est une excellente idée de cadeau !

Avec une bouteille de Riesling, ça passe !

Région Grenobloise, GillesF78

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 10956
  • Remerciements reçus 1101
il y a 1 an 10 mois #179078 par jfd_
Réponse de jfd_ sur le sujet Tu as fait rien aujourd'hui
:lol: quel beau rattrapage diététique stam :petard:

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 679
  • Remerciements reçus 142
il y a 1 an 10 mois #179080 par Rodolphe59_13
Réponse de Rodolphe59_13 sur le sujet Tu as fait rien aujourd'hui

:lol: quel beau rattrapage diététique stam :petard:


Rattrapage ou dérapage? :lol:

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 7170
  • Remerciements reçus 1075
il y a 1 an 10 mois #179084 par stam
Réponse de stam sur le sujet Tu as fait rien aujourd'hui
Pièces jointes :

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 679
  • Remerciements reçus 142
il y a 1 an 10 mois #179088 par Rodolphe59_13
Réponse de Rodolphe59_13 sur le sujet Tu as fait rien aujourd'hui

Je sais pas si c’est bon mais en tout cas, c’est super déco en effet :woohoo:
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: stam

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1824
  • Remerciements reçus 340
il y a 1 an 10 mois #179091 par Christoph3
Réponse de Christoph3 sur le sujet Tu as fait rien aujourd'hui
As tu utilisé du sel "standard" ou du sel non traité ?

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 7170
  • Remerciements reçus 1075
il y a 1 an 10 mois #179093 par stam
Réponse de stam sur le sujet Tu as fait rien aujourd'hui
Sel de Guérande "classique", j'ai lu quelque part qu'il ne fallait surtout pas de sel iodé/fluoré. Mais bon, il y a de l'iode dans le sel de Guérande... :wonder:

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1824
  • Remerciements reçus 340
il y a 1 an 10 mois #179094 par Christoph3
Réponse de Christoph3 sur le sujet Tu as fait rien aujourd'hui
revolutionfermentation.com/blogs/legumes-ferment...-lacto-fermentation/

Lors du choix du sel pour fermenter les légumes, il y a deux choses très importantes à éviter: les anti-agglomérants et l’iode ajouté.

L’ajout d’iode peut inhiber les bactéries bénéfiques et perturber la fermentation. Nous déconseillons donc l’utilisation de sel iodé pour la fermentation des légumes. À noter toutefois que les sels contenant naturellement de l’iode ne sont pas un problème.

La présence d’agents anti-agglomérants, quant à eux, peut donner un mauvais goût aux légumes fermentés.

Les utilisateur(s) suivant ont remercié: stam

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 7170
  • Remerciements reçus 1075
il y a 1 an 10 mois - il y a 1 an 10 mois #179095 par stam
Réponse de stam sur le sujet Tu as fait rien aujourd'hui
OK :good: ! Je ne savais pas si les oligo perturbaient les bactéries ou si c'était pour éviter une hyperfluorose à la consommation, la réponse est là.
Pour le premier point, l'activité des premiers jours m'avait rassuré sur la toxicité du gros sel non raffiné.

Edit: à la lecture du blog, je vois qu'il y a un paragraphe sur l'utilisation de sel rose de l'Himalaya. Je me doute qu'il n'y a pas d'IGP sur ça et qu'il peut y avoir une étiquette "sel de l'Himalaya" sur n'importe quel sel rose, mais la cohérence de s'emm*rder à faire ses conserves avec des légumes locaux et d'y mettre 3% d'un ingrédient qui a fait 10000km m'échappe un peu... surtout que c'est pour le vidanger à l'ouverture du bocal.
Dernière édition: il y a 1 an 10 mois par stam.

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 2779
  • Remerciements reçus 548
il y a 1 an 10 mois - il y a 1 an 10 mois #179317 par pasqup01
Réponse de pasqup01 sur le sujet Tu as fait rien aujourd'hui
Mon organisme a horreur des grosses chaleurs, il s'y épuise rapidement. Je préfère donc ne rien faire ce WE...

Du coup j'ai nettoyé la Bora après la crevaison, il me restera à l'encoller (idem pour le nouveau boyau) et coller 24/48h après. Pour le nettoyage, quand on a utilisé la colle Vittoria, la bandelette de tissu imbibée d'esprit blanc fait merveille. Après avoir laissé le tout ramollir, un coup de chiffon, puis un lavage classique et zou : comme neuf !


"poi Dio creò la bicicletta perché l'uomo ne facesse strumento di fatica e di esaltazione nell'arduo itinerario della vita", Madonna Del Ghisallo
Pièces jointes :
Dernière édition: il y a 1 an 10 mois par pasqup01.

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1824
  • Remerciements reçus 340
il y a 1 an 10 mois #179318 par Christoph3
Réponse de Christoph3 sur le sujet Tu as fait rien aujourd'hui

Mon organisme a horreur des grosses chaleurs, il s'y épuise rapidement. Je préfère donc ne rien faire ce WE...

Tu vas arrêter le vélo ?

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 2779
  • Remerciements reçus 548
il y a 1 an 10 mois #179321 par pasqup01
Réponse de pasqup01 sur le sujet Tu as fait rien aujourd'hui

Mon organisme a horreur des grosses chaleurs, il s'y épuise rapidement. Je préfère donc ne rien faire ce WE...

Tu vas arrêter le vélo ?


Tu dis ça pour le réchauffement climatique à venir ?
C'est potentiellement une vraie question pour moi - je le fais déjà plus ou moins avec une pratique très allégée sur juillet - août depuis des années

"poi Dio creò la bicicletta perché l'uomo ne facesse strumento di fatica e di esaltazione nell'arduo itinerario della vita", Madonna Del Ghisallo

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Temps de génération de la page : 0.222 secondes
Propulsé par Kunena